香港占中再被指“颜色革命” 学联周永康斥政府卸责拒撤退

2014-10-14
电邮
评论
Share
打印
占领区留守者的帐篷 (忻霖摄影)
占领区留守者的帐篷 (忻霖摄影)
Photo: RFA

香港的占领行动进入第17天,警方清除路障的同时,全国港澳研究会会长陈佐洱周二表示,占领行动是港版的“街头政治”和“颜色革命”,背后藏有很大阴谋。而学联秘书长周永康向本台表示,占领行动是全民争取民主的运动,并非希望推翻政权,政府近日的强行清场只会带来更多反效果,市民不会轻易撤退。

继中国副总理汪洋把香港占领运动定性为“颜色革命”后,全国港澳研究会会长陈佐洱周二再次重申,占中是港版的街头政治和颜色革命。

陈佐洱说,占中背后藏有很大阴谋:“茉莉花革命丶太阳花革命万变不离其宗,基本上都是根据某一个国家的情报机构的小册子的步骤,一个个步骤,一步步对中央政府和特区政府紧逼。”

他还称赞梁振英是硬骨头,占中不能达到要他下台等诉求,对特区依法处置占领活动有信心。

同日,外交部发言人洪磊在例行记者会上被问到,称占中是借助西方势力制造的颜色革命有何根据,洪磊没有直接回应,只是要求其他国家要尊重香港主权,各方在这个问题上应谨言慎行,不要发出错误信号。

香港警方周二继续拆除占领者设置的路障。警方还发布消息称,周一在金钟道爆发的清路障冲突事件中,有23名年龄由16至54岁的人士被捕,分别涉嫌盗窃丶普通袭击丶藏有攻击性武器丶在公众地方行为不检及冒充警务人员等。

对此,学联秘书长周永康在金钟集会现场接受本台记者采访时怀疑警方与黑社会勾结清场,强调政府强行清场只会带来更多反效果。

记者:“拆铁马的行动继续的话你们有什么对策?”

周永康:“现在大家都会重整防线,大家都会去协调每个点都加派人去防守,有些人会将帐篷推往不同的边防线,这就是我们的现在可以做到的策略。”

记者:“有人说拆铁马的是黑社会,还和警方勾结,你有这个怀疑吗?”

周永康:“这是一个合理的怀疑,因为你从时间上看,昨天清晨的时候,警方把铁马移走,当天中午丶下午你可以看见黑社会和其他人士也说要把铁马拆走,这样的状况之下,你很难不怀疑他们是合起来的,因为早上警方说要拿回政府的公用物品,他拿完之后就有人来捣乱。”

周永康认为,占领行动将来如何发展,关键在于政府如何回应市民对真普选的诉求,但现时看不到政府释出善意,市民不会轻言撤退。

周永康:“占领运动一开始,如果不能达到实质的成果,大家不会轻言撤退。你看到和政府现在在博弈,拒绝开放公民广场,就可以从侧面看到这个政府,梁振英他一点东西都不会让给你。而他们说占领金钟这条路很影响民生,但当这一个简单的要求他都不答应的时候,可以看见,卸责的不是市民,而是政府。”

周永康还表示,已经多番表明,占领行动是香港人的民主运动,并非希望推翻政权,用“革命”来定性,只会把香港人推远,让香港人更排斥一国两制,更不相信港人治港。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站