香港立法会辩论警方处理占中手法 10区议员辞任灭罪委员抗议黑警

2014-10-16
电邮
评论
Share
打印
10月16日进入复会第二天的香港立法会,继续休会辩论政府和警察处理市民集会的手法(忻霖摄)
10月16日进入复会第二天的香港立法会,继续休会辩论政府和警察处理市民集会的手法(忻霖摄)
Photo: RFA

香港占领行动开展近三周以来,反占中人士丶警方及示威人士发生多次冲突,还有传媒拍摄到多名警员涉嫌殴打示威者。就此,香港立法会周四继续休会辩论政府和警察处理市民集会的手法。同日,为抗议警方暴力对待示威者,10名民主党区议员辞去所属区议会辖下的分区灭罪委员会委员一职。

香港立法会周四进入复会第二天,大会继续辩论政府和警察处理市民集会的手法。

会上,多名议员批评警方滥用暴力,公民党的陈家洛表示,前一天听到警方说“光明磊落”,第二日就看到警察将示威者拖到暗处踢打。他又表示,保安局局长黎栋国指胡椒喷雾只会带来短暂不适,说法不尽不实。他质疑当局有否做完整的医学观察,认为不应再说对市民不会有大影响。

工党的何秀兰批评政府姑息和纵容警方对市民使用暴力,又认为政府靠暴力只会输得更惨。她又批评警方扣留学民思潮召集人黄之锋的时间,等同犯下杀人放火而被扣留的时间。

而民建联的梁志祥表示,看过黄飞鸿电影的人就知道雨伞是攻击性武器,可以伤人。至於示威者高举双手却被指暴力冲击,梁志祥表示这些和平或只是假象,因为有警员说被人用脚踢。

新民党叶刘淑仪认为现今的局面是政治造成,不应动辄把警员当作箭靶。她相信绝大多数市民都是和平的,不怀疑他们的动机。

在旺角占领区收看立法会会议电视转播的示威者丁先生,周四接受本台记者采访时称,他从电视上看到警方怀疑与黑社会勾结强拆路障,暴力对待市民,遂决定到占领区留守,不认同建制派议员维护警方的说法:“警察搬路障,但他们说不是清场,不是赶我们走,但他们拆了路障之后,就把我们赶走了,说是让车通过,很多占中、不占中的吵架,甚至打起来,所以我不满意,市民和学生一起来撑下去。”

同日,民主党10名区议员抗议有警察涉嫌滥用私刑殴打示威者,决定辞去所属区议会辖下的分区灭罪委员会委员一职。身兼油尖旺区议员的立法会议员涂谨申质疑,事发至今仍未有人被捕,认为警民再难以合作。

刚刚辞去上述公职的民主党区议员黄丽嫦在立法会外接受本台记者采访时称,辞职是要对警方发出严厉警告:“昨天晚上看到电视画面,7个警员打一个示威者,作为一个灭罪委员,我感到很蒙羞,我们的使命是扑灭罪行,但是我看到警察打没有反抗的示威者,我觉得我不能再和警方一起合作扑灭罪行了。”

继六个新闻媒体工会发表声明谴责警察暴力攻击记者丶践踏新闻自由后,香港四个网络媒体,独立媒体丶SocREC社会记录协会丶社媒和本土新闻周四也发表联署声明,称记者被拉入警察防线之中,拳打脚踢接近30秒,记者的眼镜丶头盔以及眼罩被打掉;又有警察在毫无警示下多次正面对准记者面部发射胡椒喷雾。要求警务署长交代事件,以保证香港的言论自由不会被警权践踏。

此外,一批无线新闻部记者不认同管理层处理警方清场新闻手法的公开信,至周四至少获80多名员工联署。他们表示,对管理层一度删去“示威者被拳打脚踢”的旁白,感极度不安,所以联署声援发声明的记者及编辑,期望向观众提供客观报道。

长期控制该台新闻部的袁志伟,曾在1990年“六四”后独家访问李鹏,而且笑容满面地亲切握手,是香港新闻史上一个经典场面,因为他是“六四”后第一个与李鹏握手的记者。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站