香港大学97%校友反对李国章掌校委 促梁振英倾听民意

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
97%投票校友反对李国章任校委会主席。(Public Domain)
97%投票校友反对李国章任校委会主席。(Public Domain)

香港大学97%校友反对李国章掌校委 促梁振英倾听民意

香港大学毕业生议会11月29日表决副校长任命及校委会主席人选等议案,当中逾97%反对校委李国章出任校委会主席。港大校友关注组认为结果反映校友意见,促请特首梁振英倾听民意。

曾在今年9月召开特别会议对关于陈文敏任命副校长事件给予意见的港大毕业生议会常务委员会,11月29日再次召开特别会员大会,讨论和表决多项议案,包括不信任李国章出任校委会主席及不信任校委会前主席梁智鸿及否决陈文敏任命的委员。每个议案都有逾4400人投票,全部以逾九成支持通过。议会主席温颂安向媒体表示,此次投票人数虽然不及9月时有9000名校友投票,但仍对投票人数满意,并指投票是否具代表性则由公众自行判断。

校友关注组召集人叶建源接受本台采访时称,校委会主席人选,必须得到校内外各方接纳,而盛传将获委任为校委会主席的李国章,明显未能得到各方接纳和凝聚信心,并非统领港大的合适人选。政府至今仍未公布校委会主席人选,相信其中一个重要原因是特别会议一直表达反对意见。

叶建源:“校友在香港大学最近发生的一些问题上面立场都是非常一致的,具体原因有几方面,他曾经做过政府里头教育局统筹局的局长,当时他对各个院校都非常不尊重,一直以来,大家都认为他对香港大学采取一种比较敌视的态度,这么一敌视香港大学的人,怎么适合成为香港大学校务委员会的主席呢?权利还是在特首手中,因为他兼任香港大学的校监,他有权去委任他认为适合的人选,当然我们没办法影响他最后的权利,可是这样做的话,就会跟香港大学绝大部份的校友,跟之前已经投过票的学生和老师,都是处于一种对立的状态,他怎么解释这个选择是一个合适的选择呢?”

投票期间,港大校友关注组在校内举行“守护港大”集会,反对校委会滥用保密制及不满李国章出任校委会主席,约100人参与,二十名校友轮流上台发言,包括前政务司司长陈方安生、民主党创党主席李柱铭、前立法会议员杨森及吴霭仪、公民党主席余若薇和党魁梁家杰、失明人协进会会长庄陈有等。

港大法律系副教授戴耀廷发言时表示,若不是特首梁振英及李国章,校友不会如此团结;而公民党立法会议员梁家杰赞扬港大校长马斐森的坚持,称若没有他,外界无从得知“校委会内坏人做的坏事”。

失明人协进会会长庄陈有告诉本台,根据港大条例,校委会主席由特首委任,投票结果意义极大,绝对不能漠视:“我觉得这是港大校友发出的共同的声音,我们很清楚我们希望香港大学能够保留以及发展我们对于尊重多元化尊重普世价值的一向的传统,我们也觉得,如果任何人要当我们的校委会的主席,他就应该要尊重多元化的意见,我们觉得校友能团结一个声音让当局能听得到。我们也担心某人要向中央向表示好感等等,但是我们也不猜度背后的动机,我们觉得最重要的是我们能保留港大的传统。”

港大校友关注组周日晚发表声明感谢校友投票,指出议案有群众基础,获高共识是合情合理的。声明还促请身为校监的行政长官梁振英促进港大和谐,以免挑起港大所有持份者不满。

特约记者:忻霖   

完整网站