港大学生罢课反对李国章掌校委

2016-01-20
电邮
评论
Share
打印
 港大学生罢课反对李国章掌校委(忻霖摄)
港大学生罢课反对李国章掌校委(忻霖摄)
Photo: RFA

港大学生罢课反对李国章掌校委

经过否决副校任命及李国章入主校委会等风波,香港大学的学生因不满大学自主权受侵蚀,周三发起罢课行动,将视大会决策及校方回应决定会否延长罢课时间。港大校友关注组对行动表示支持,称该组织与学生的诉求一致。

香港大学部分学生周三起发起罢课,并在校内举行罢课论坛、集会、挂黑纱、写大字等,引起同学注意及阐明罢课目的。暂定直至下周二港大校委会开会为止,视乎校方回应,再决定是否持续下去。他们的诉求包括改革校委会和废除行政长官必然出任校监的条例、校委会在下周二公布成立“审视《香港大学条例》专责小组”、校内校务委员的数目需占校委会一半或以上,以及由行政长官所委任的校务委员,包括主席,需改由校务委员会委任。

此次行动的发起组织为罢课大会,成员包括前学生会会长梁丽帼、前香港专上学生联会秘书长周永康等。大会表示,罢课行动的一切事宜均需要获大会的大多数通过。大会早前已委任十五位罢课委员会成员,负责执行大会的决议,每次会议的法定人数为一百人。

罢课委员会委员梁丽帼称,是次行动可能是近年来第一次因校政问题而由学生发起的罢课。罢课委员会透露,若一周内校方拒绝答应他们的诉求,不排除会将行动升级,但不肯证实是否会进行绝食,亦拒绝估计会有多少学生参与罢课。

港大校友关注组发言人叶建源告诉本台,支持罢课行动:“就 是因为校务委员会主席的人选当引起了学生们对于现在体制的不满,我相信在宣布校务委员会的人选之前,已经预料到有这样可能的发展。学生的罢课的诉求也是我 们的诉求一样,对于校务委员会的人选,我们也是非常不满意,现在我们还在跟他们了解当中,因为星期三开始以后有一系列行动,究竟我们这些校友用什么样的方 式来回应比较适当,我们还和同学在商量当中。”

香港大学校方回应指,港大成员享有言论自由,他们在行使权利的同时,必须尊重不同多元的意见和其他人的自由,并充分意识到应为自己的行为负责。

香港大学法律学院教授陈文敏在接受电台访问时称,相信罢课对教学影响不大,他支持学生的诉求,但就认为罢课不宜太持久,以免影响学习。

香港教育局长吴克俭建议学生可用其他方式与校方沟通,但梁丽帼则指递信或在校委会会议上提出也试过,却仍不得要领,“看不到校方愿意沟通或作出改变”,反问吴还可以用什么方式。

港大法律学院教授,占领中环发起人戴耀廷对李国章出任校委会主席表示不满,认为事件体现了整个香港社会的管制混乱:“我 对于港大的制度仍然是有信心的,我相信在港大里面仍然是按照法治、按照规则去做事的,即是李国章做了党委书记也未必可以独断独行,靠大学里面的学生、同 事、校友们会不会在某些时候站出来,不是说去保护一个人,我们是在保护制度,我相信李国章被委任做校委会主席已经不是港大的问题,也不是只是大学的问题, 现在是整个香港管制问题。”

曾参与集会游行反对李国章任港大校委会主席的岭南大学协理副校长兼教务长陈清侨接受本台采访时称,委任李国章是不理性做法,认为学生的罢课行动对未来改革校委会有帮助。

陈清侨:“大 家看到任命校委会主席这件事情,扰攘了很久,最后的结果大部份的港大师生、校友以及香港其他大学的朋友,看到都觉得不是一个很理性的做法,不是一个很尊重 校园师生意愿的做法,当然我们不一定有什么办法去改变目前的任命,可是港大的一些学生有这样的诉求,在他上任后提出长远的校委会组成和任命的检讨和改革, 我自己觉得是可以理解的,我认同他们这样一些诉求。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/寇天力

完整网站