港独立电影《十年》遭官媒批“思想病毒” 学联举行七校巡演

2016-01-25
电邮
评论
Share
打印
黄永志认为,雨伞运动后,不少香港人开始采取行动反抗。(忻霖拍摄)
黄永志认为,雨伞运动后,不少香港人开始采取行动反抗。(忻霖拍摄)
Photo: RFA

讲述香港逐渐赤化的政治寓言式独立电影《十年》近期在香港上映后,获得极大关注,但近日却遭到大陆官方媒体《环球时报》撰文抨击电影宣传“思想病毒”,对于官媒之批评,不少香港网民都认为是变相在为电影宣传,导致影院一票难求,为此,香港学联下月起举行七校巡演。有分析指,戏里还在审查书籍,戏外李波已经“被失踪”。随着近年来北京对香港事务的介入不断加强,也许片中的一些情节用不了10年就会到来。

《十年》由五个短片组合而成,分别由五位香港新晋导演拍摄,讲述想像中香港未来十年(2015年至2025年)的景象。其中,《浮瓜》讲述中国政府为求在香港推行23条立法,联同建制阵营自编自导一场恐怖袭击;《冬蝉》讲述保育计划走到尽头,主角把自己制成标本,成为旧日记忆;《方言》通过讲述一位香港计程车司机的故事,反应广东话被“消音”;《自焚者》提及港独主义者自焚抗争;《本地蛋》讲述了学校规定学童加入少年军,四处搜查违规字眼,设想十年后香港下一代成为文革红卫兵的可能。

左翼21成员、社会民主连线副秘书长黄永志 观影后接受本台采访时称,戏里还在审查书籍,戏外李波已经“被失踪”。随着近年来北京对香港事务的介入不断加强,也许片中的一些情节用不了10年就会到来。同时,雨伞运动后,香港的年轻人也深刻认识到了这一趋势,不少人开始采取行动反抗。

黄永志 :“《十年》这部电影里面其实有一些故事是夸张的,但有一些是比较合理的有一些元素,反映了香港青年人的一些焦虑,比如说我们的下一代的教育,会不会被中共的红色洗脑,在梁振英上台以后他搞了一些青年军,比较像是中共洗脑的青年团体。雨伞运动之后,年轻人在很多的地区进行地区工作,转变了关注社会的方式,以前就是一些大的运动,但在过去一年的时候他们比较多地将他们的资源投放在一些地区的工作,譬如说他们会组织这些地区的义务工作。香港言论自由受到更多的影响,比如说铜锣湾书店的负责人被抓了,这些都反映我们的言论自由、出版的自由进一步收缩了,十年之后一定差过现在很多。”

因为片中情节贴近生活,讲出港人所面对的辛酸及矛盾,更影射许多敏感话题,引发巨大共鸣,场场爆满,自上映以来连续三周位居香港“十大票房”之列,但近日却遭到内地官方媒体《环球时报》撰文抨击。指责《十年》吓唬香港社会、宣扬绝望、是“思想病毒”,“带给香港社会的害处很可能大过好处”;呼吁“香港自由派知识分子需要获得更宽的视野,尊重现实主义的基本逻辑,莫为香港一些人的想不通推波助澜”。

对此,关注事件的前香港城市大学政治学教授郑宇硕告诉本台,官媒的批评变相在为电影宣传,而大陆官媒竞相对港电影创作自由严厉指责,这个行为本身就足够令香港人担忧。

郑宇硕:“现在香港人对北京的干预和梁振英政府不满,所以有什么电影、节目、新闻,只要是骂他们的,大家都很有兴趣;第二点就是整个中共的宣传系统还是不明白人家的心态,你跑出来骂、打压,人家就更加对它有兴趣,你要是不管完全不理,电影其实也不会引起这么广泛的兴趣。”

《环球时报》的评论发表后,香港专上学生联会宣布举行《十年》院校巡演,学校包括岭南大学、恒生管理学院、树仁大学、珠海学院、香港中文大学、香港科技大学及香港理工大学。海报附注以“大陆禁播”和环时的评价“完全荒诞、宣扬绝望、思想病毒”作宣传,有网民笑称“大陆禁片必属好片”。


特约记者:忻霖;责编:胡汉强

完整网站