港大数百学生罢课满一周 行动或转为全港运动

2016-01-26
电邮
评论
Share
打印
香港大学学生于校内发起罢课反对李国章出任校委会主席(忻霖拍摄)
香港大学学生于校内发起罢课反对李国章出任校委会主席(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港民主党创党主席李柱铭也在反对李国章任校委的集会上表示,事件影响的是全港的大学

 

香港大学学生上周三正式在校内发起罢课,反对李国章出任校委会主席,获数百人响应。罢课委员会1月26日警告,如果当天校委会没不能满足他们提出的成立专责小组审查校委会管治的诉求,抗议行动可能升级。 罢课委员会成员表示,罢课只是抗议的第一步,其后可能由香港各院校学生会联合将推展至全港性抗议特首兼任大专院校校监,任命亲信的运动。

1月26日是香港大学校委会新任主席李国章获得任命后,首次以新身份出席会议。为抗议其获委任,港大学生从1月20日起开始罢课,获至少200学生支持。罢课委员会早前发电邮邀请10个学院的院长,在26日中午会面,讨论学生提出的4项诉求。不过,只有理学院、社会科学学院、教育学院、牙医学院、经济及工商管理学院院长回覆称未能出席,其余均没有回应。

罢课委员会表示,对无院长能与他们会面感到失望,但承认周日凌晨才发电邮,联络院长出席会议太匆忙,故十多名成员早前拉起写有守护院校自主的横额,前往10间学院的办事处递交请愿信,促请10位院长26日列席校委会会议时,支持罢课学生诉求,并提出成立专责小组处理改革校委会的问题。

港大罢课委员会成员梁丽帼说,未来的行动可能包括延长罢课,申请司法覆核挑战特首校监必然制,强调罢课只是第一步,其后或由各院校学生会联合推展至全港性运动。但这些行动目前还没有确定,委员会还需要与其他学生进一步讨论。

对此,学联副秘书长王瀚梁接受本台采访时称,学联正与各大学开会,商讨举行全港罢课行动:

“跟其他不同的学生会沟通过,他们会积极地考虑会不会在他们的院校发动罢课。我看还需要看一些全面的大会才能决定会不会发动罢课。因为不同的院校他们都有差不多的条例,都是由特首担任校监。因为我们的同学都不同意这些条例,能让特首委任他的亲信。罢课绝对是有用的,因为大型的罢课能够停止学校的运作,给压力给院校和政府,必需要正式的回应。”

香港民主党创党主席李柱铭也在反对李国章任校委的集会上表示,事件影响的是全港的大学:

我们知道教育对香港人的重要性,大学对香港人的重要性。如果香港大学被他在这一次治到,所有大学一定不会可以逃得掉。

港大罢课委员会成员王俊杰撰文称,罢课须转化为全港本土运动,公众必须认清,修改《大学条例》之战场不止于港大,当中牵涉的利益亦不止于港大师生。各大院校失去自主,将沦为替政权背书的斗争工具。

对此,港大校友关注组副召集人麦东荣告诉本台:

“港大校友关注组的立场都是认为,现有的各大专院校条例当中有关于由特首兼任校监。在这个层面上来说,我们在港大的毕业生议会特别大会当中已经说明,我们不赞成由特首兼任校监。就算特首兼任校监的话,他也不应该有委任港大校委的权利。9月1日这个议案得到了绝大多数的通过,所以从这个立场上来说,我们是完全赞同所有推动取消特首在各大专院校,委任校董会校委的权利。我们愿意作为这个运动的推动分子,一直和各个有关的持分者一同努力去推动这方面的改革。”

此外,港大教职员会会长张星炜向李国章发信,批评李国章对师生态度不诚恳,不尊重院校自主,未能为学生树立榜样。其过往有关推动高等教育的工作成效亦备受质疑,认为李不合乎资格担任校委会主席,要求李辞任。



特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉华
完整网站