失踪五人谜团未解 铜锣湾书店重开当天未“复业”

2016-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
预告复业当天铜锣湾书店仍大门紧锁(忻霖拍摄)
预告复业当天铜锣湾书店仍大门紧锁(忻霖拍摄)
Photo: RFA

失踪五人谜团未解 铜锣湾书店重开当天未"复业"


自负责人李波失踪后再未营业的铜锣湾书店,预告于2月1日重开,当天吸引大批传媒和关注事件的市民到访,但当天并未“复业”。决定重开书店的李波妻子当天未有到场,也拒绝回应李波将于何时回港。

以专卖中国政治禁书驰名的香港铜锣湾书店,桂民海、李波等5名书店股东及职员相继失踪,引发轩然大波。虽然李、桂二人接连对外表示到中国都是自己的选择,但仍遭外界质疑事件疑涉及大陆公安跨境执法,内幕重重。

就在事件陷入层层疑云之际,自李波失踪后一直歇业的铜锣湾书店早前预告于2月1日重新营业,当天吸引大批传媒和关注事件的市民到访,但本台记者在现场看到,过了书店所标示的早上11时开始营业的时间,仍未见有人到场开门,而直至本台截稿时止书店仍未复业。李妻蔡嘉苹早前向传媒表示自己身体不好,当天不会到书店,她也拒绝回应李波何时返港,或由谁去打理重新开业的书店。

对此,在前一天刚参与声援李波游行的香港支联会副主席蔡耀昌告诉本台:“这个很可能跟最近李波在不完全自由的情况释放的消息差不多,有人可能知道,很多人关心这个事情,透过一些动作,希望让人家感觉这个事情已经解决,但我想,就算是铜锣湾书店开业,还是没有李波、没有桂民海,也没有另外三个铜锣湾书店失踪的人,所以总的来讲,是不是重新开业,铜锣湾书店的这个问题完全没有能够解决好,我想这才是大家最关心的。所以我们透过中联办的抗议,希望继续引起大家的注意,我们不同意也不接受广东省公安厅说李波是没有问题,我们希望尽快让李波重获自由。”

蔡耀昌又表示,正整理铜锣湾书店5人失踪的资料及最新发展,然后会正式向联合国属下一个关注非自愿失踪的工作小组投诉,届时当局不可能像对待港府般拒绝回应。

香港警务处长卢伟聪表示,无证据显示李波被人挟持或被强行带走,已要求广东省公安厅协助安排跟李波会面,但目前未收到回覆。而对于公安当局在李波案中,是否有所隐瞒,他说现阶段不宜妄下判断。但卢伟聪承认,现阶段难以派人前往大陆了解事件,就算香港警方想派人去大陆,找哪个单位?对方都没有答覆,只能等大陆负责联络的部门回覆后才能做下一步工作。

对此,香港立法会议员梁国雄接受本台采访时称,事件不应停留在警方调查的层面,而应该上升到政治层面。

梁国雄:“现在香港这方面说香港的警察跟大陆里面的公安了解,根本李波在大陆的说法来讲,他不是香港跟广东通报机制底下,香港人要是给大陆政府刑事拘留之后,才有这个通报机制,但他现在说,他现在没有被刑事拘留,所以通报机制已经没用,所以说香港的特首说,他叫警察去跟进这个事,根本就是牛头不对马嘴,所以说如果真的要做这个事,不是用治安单位互通,还是要从政治层面,应该是我们的政务司司长,去跟广东政府或中央政府去交涉。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉远

完整网站