支联会年宵花市主打“六四” 公民党“龙虾钳”吁梁振英下台

2016-02-02
电邮
评论
Share
打印
近年来,香港的年宵市场,已经变成反映香港时事的缩影。 图为公民党年销产品。(忻霖拍摄)
近年来,香港的年宵市场,已经变成反映香港时事的缩影。 图为公民党年销产品。(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港多个泛民主派政党的新年年宵市场摊位2月2日开张,其中香港市民支持爱国民主运动联合会售卖多款“六四”纪念品,继续推广“六四纪念馆”,并举行联署行动呼吁释放内地异见人士;此外,公民党则向市民提供即场书写的春联,呼吁特首梁振英下台。

一年一度的香港维园年宵摊档2月2日起一连六日于维多利亚公园开档。20多年来一直关注中国异见人士、呼吁平反“六四”的香港支联会今年特别准备了民运书籍及纪念品,声援因出版售卖禁书被失踪的铜锣湾五子;同时,摊位还出售手机及电脑两用“六四”记忆棒、“六四”27周年纪念T恤及“6”、“4”民运T恤等;现场还请来了政治漫画家尊子和马龙为市民画肖像,替“六四纪念馆”筹募扩馆经费。

支联会主席何俊仁接受本台采访时称,开档的目的是为了传播民主理念,希望市民将民主讯息带进生活 :“今年我们特别重视有关李波的事件,所以我们拿到很多禁书出来卖,也同时提出现在我们的一国两制受到很大威胁,李波的事件可以看到强国的权力部门对法治甚至是基本法根本不放在眼里。同时我们也关注内地的维权人士,尤其是最近被判刑的广州三君子,也是我们这次的主题。刘晓波和许志永的书我们也拿出来推销,希望市民不要忘记他们。从刘晓波到许志永到唐荆陵,他们都是主张民主运动、非暴力理性和平的公民运动,来争取民主、自由、法制。还有一点是我们也希望市民多一点捐助我们的六四纪念馆,现在这个馆地方太小,我们希望可以换到一个比较大的会所。”

支联会副主席蔡耀昌称,售卖的产品均在香港本地生产,以免连累内地厂商或被扣查,收入会补贴支联会在六四馆等方面开支带来的亏损。

此外,记者在现场看到,有许多泛民主派以及建制派政党丶团体售卖特色产品,很多产品都以知名的政治人物或者讽刺时弊为主题。

公民党的摊位上售卖“驱狼龙虾钳”,摊位上的工作人员解释称,这是揶揄特首梁振英同曾被形容穿过龙虾装的特首夫人唐青仪。

公民党党魁梁家杰告诉本台:“在年宵花市方面,我们今年有一个很有趣的创意,是龙虾的钳子,就是讽刺特首夫人的,我们还有余若薇在现场无偿的写挥春,雨伞运动的那个时候的一些黄伞也在售卖,还有其他的礼品。对未来一年我们的希望就是新界东的立法会补选在2月28号,还有九月份的立法会选举,我们也希望香港人用他们的票清楚的说给特区政府跟中央政府知道,梁振英治港的手段造成了今天的撕裂,这是主要的原因,我们希望选民可以来表达他们的要求,就是梁振英下台。”

近年来,香港的年宵市场已经变成反映香港时事的缩影。 有逛花市的香港市民表示,每年均会到花市购买年花、贺年食品、饰物、玩具,猴年的愿望是香港人团结一致,守护香港的核心价值。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

 

完整网站