支持雨伞运动被控寻衅滋事 裴国动绝食3个月拒认罪

2016-02-18
电邮
评论
Share
打印
香港市民要求释放大陆支持雨伞运动的人士(忻霖提供)
香港市民要求释放大陆支持雨伞运动的人士(忻霖提供)
Photo: RFA

因支持香港雨伞运动被捕的被控“涉嫌寻衅滋事”河北维权人士裴国动,为抗议非法关押,由去年的11月中开始绝食,至今已超3个月,现在医院每天对他进行鼻饲灌食。代理律师表示,裴国动拒绝认罪,认为他作为公民应当享有言论自由,开庭时律师会为他做无罪辩护。

曾举牌“支持香港人民争取民主普选”的河北维权人士裴国动,自去年11月14日被以“寻衅滋事”刑事拘留后,一直绝食,至今已逾三个月。消息说,警方强行给他插了胃喉灌食,目前在医院。他的代理律师李威达表示,裴国动本身患有高血压和心脏病,目前需要坐轮椅出入,身体十分虚弱,被暂时羁押在河北省围场医院急诊科。

李威达:“2015年11月14日开始绝食到现在,就是三个多月了,现在他在医院每天都灌食,就是从鼻孔插入管子把流食打到管子里面压下去。会见他的时候他告诉我身体极度虚弱。据他家人说,他有心脏病、高血压,还有糖尿病,(灌食)对他是极大的伤害,严重损害他的健康。”

2014年香港占中运动期间,裴国动和多名在京访民一起,在北京市举行声援行动。一年后,裴国动在北京被警方带走,后被河北省围场县新拨派出所带回关押,处以行政拘留15日,并在期满后转为刑拘,去年12月被以涉嫌寻衅滋事罪起诉。起诉书宣称的主要证据之一,是裴国动把街头声援香港的照片上载到海外维权网。但在上月,维权网澄清指,此照片在微信出现后,是该网编辑主动刊载的。

李威达律师还表示,上月在围场满族蒙古族自治县法院参加该案庭前会议时,合议庭就非法证据排除、回避、证人出庭、取保候审等问题听取了被告人和控辩双方的意见,他坚持裴国动无罪。

李威达:“春节前举行了一个庭前会议,我给他申请了取保候审,现在还没有结果,具体开庭时间也没有定,实际的羁押时间已经快四个月了。欲加之罪何患无辞,他认为他的所有一切行为都不构成犯罪,作为公民来说这都是正常的公民行为。起诉书里面指控他有几种行为,第一是支援香港占中,还有在公安局、县政府门前高声辱骂,影响办公秩序,还有在北京的非信访地区信访,就这些。裴国动就算有上述行为也不构成犯罪,也是公民应当享有的宪法权利和法律权利。”

裴国动今年61岁,因1999年遭警察枪击受伤而上访,十多年没有结果。期间他曾16次被拘留和非法关押,2004年还被判刑2年。

裴国动的儿子表示,家人十分担心父亲的安危:“现在主要还在绝食期间,我们要求见但是法院还是不让见,家人比较担心。因为他绝食这么长时间了,从别的渠道上也没法办,只能让律师介入这个事情。到百度上输入《枪声响过之后》,情况全在那里。我们当地的派出所把我爸打坏了,还有我二叔的孩子只有13岁,也被打坏了。1999年做完手术后他的腿坏了,2000年开始上访,到我们县政府去找,但他们不管,今年是上访的第17年。”

曾呼吁外界关注裴国动被捕消息的六四天网负责人黄琦告诉本台:“在中国大陆,任何支持香港香港民主运动的公民都会受到当局的各种打压,很多人都被关进了监狱,我想当局对支持民主运动的打压还会继续。”


特约记者:忻霖 责编:石山/吴晶

完整网站