前港督彭定康公开批评北京强力打压香港高校

2016-02-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:前港督彭定康。(法新社)
资料图片:前港督彭定康。(法新社)

前港督彭定康公开批评北京强力打压香港高校

前港督彭定康近日撰文,批评北京中央政府在雨伞运动后干预香港高校自主,令特区政府在大学挑起事端,迫使大学就范,并指《基本法》保障的香港言论自由及大学自主,正受极大威胁。

自2014年雨伞运动后,香港多间大学接连卷进巨大争议,学生针对大学管治要求进行多项改革,包括取消由特首兼任校监制度。日前,回归前以港督身份担任6间大学校监、现为英国牛津大学校监的彭定康,撰文谈及香港大学自主问题,指虽然《基本法》及《中英联合声明》保障言论自由,以及大学院校自主,但这两方面正受到独裁政府的极大威胁。

彭定康指,由于香港各大学的学生,大力支持2014年的占领运动,令港府动作频频。他质疑特区政府显然是收到中央政府的指令,在大学挑起事端,迫使大学就范。彭又提及铜锣湾书店五子失踪一事,称已可窥见中方对联合声明的态度。彭定康又指,自己在香港任港督时,要担任所有资助院校的校监,他当年曾就此抗议,认为应让大学自行选出其领导层,但各院校不容许他辞职。

香港社民连主席“长毛”接受本台采访时称,大学应当是所有社会的自由堡垒,大学的研究、教学功能都不应受到政府干涉:

“梁振英上台以后,这个现象表面化了,因为就像香港大学那样,委任一个凉粉,不受香港大学的校友师生的欢迎,还是照样被梁振英委任到校委会,你说不是一个政治的酬庸是什么?本来这个问题还没有显现出来,部份的师生都不欢迎李国章当校委会主席,他很明显的违反了民意,违反民意还要这样做,就只能解释是梁振英独断独行。”

香港大学校委会拖延任命、并最终否决任命法学教授陈文敏为副校长,被称为“教育沙皇”的李国章,最后则被任命为港大最高管治机构校务委员会主席等事件,引发香港多所高校师生与校方之间的冲突。大学生要求改革香港的大学管治体系,包括废除特首必然兼任校监的制度。而香港岭南大学校董会2月22日更因受到学生冲击而取消会议;同日,香港大学校务委员会为避免陷入上一次会议被学生包围发生混乱,破例从校园转移到湾仔会展中心举行。据悉议程中包括“其中一名校委存在构成的安全问题”。多所高校部分师生认为,这种制度安排让政治干预更为便利,也让校委会职位可以成为“政治酬劳”。

另一方面,彭定康表示,中国大陆目前正推行大规模的学术自由打压行动,情况是“六四”镇压后最严重的,当局不准大学教师教授所谓的“西方价值”,只能教授马克思主义。他也揶揄习近平政府似乎忘记了马克思本人来自何方。彭定康还呼吁,西方国家应该关注中国大陆及香港的大学情况,西方学生应时时想起中国和香港需为自由奋斗。

对此,“六四”学运领袖王德邦告诉本台:

“六四屠杀以后,整个中国应该是去到了一种后极权社会的严控状态,大学曾经在80年代胡耀邦及赵紫阳时代所拥有的活跃,如沙龙及学术讲座基本上都被禁止了,那时我在大学我深有感触,从那以后一步一步在加紧中国高校研究机构的和思想的控制,走到现在,2013年和2014年出现了七不讲,反普世价值的言论等极左的思想出来以后,包括香港、澳门及可能涉及到的台湾机构及大学他们的思想和学术自由也肯定受到影响和受到不同层面、不同手段的控制,所以香港出现学校校长的这些问题,是掌控加强的反应,香港学界出现倒退,思想被禁锢,这个不奇怪,是现在这集权体制下的必然走向。”

特约记者:忻霖   责编:石山

完整网站