铜锣湾书店老板桂民海新罪名 向大陆非法卖书

2016-02-29
电邮
评论
Share
打印
香港市民举行游行要求释放铜锣湾书店五子。(忻霖摄影)
香港市民举行游行要求释放铜锣湾书店五子。(忻霖摄影)

香港铜锣湾书店五人失踪事件再有新进展。中国官媒报道说,桂民海被公安查涉非法经营罪,在未取得新闻出版部门许可的情况下,向大陆境内销售书籍。报道说,铜锣湾书店三名员工林荣基、吕波、张志平,“认罪且态度较好,有机会获取保候审”并返回香港,而另一位书店老板李波,则是“自愿回内地配合调查”。

中国澎湃新闻2月28日引述相关办案机关指,桂民海为牟取非法利益,指使公司总经理吕波、下属铜锣湾书店店长林荣基等人,在明知书籍未取得中国新闻出版部门发行许可的情况下,以对书籍封面进行伪装的方式,躲避海关检查,通过邮寄方式,自2014年10月以来,铜锣湾书店共向内地380名购书人邮寄书籍4000余册,涉及全国28个省市自治区。

多次到中联办外举牌呼吁当局释放铜锣湾书店五子的香港支联会副主席蔡耀昌向本台表示,完全不能接受当局对他们五人的指控:

“我想无论是桂民海也好、李波、还是其他三个人,现在他们的处境外面的人完全不知道。他们现在是不是被刑事扣押,或是在哪里,是不是真的像报道那样的触犯这些罪行,其实完全不是官方提出来的,我觉得完全是侵害他们的权利,我想没有律师帮助他们。我们对内地的媒体的说法完全不能接受,因为这完全不符合法治原则,根本连内地的法律也一并违反。所以我们还是非常担心桂民梅他们的处境,在被剥夺基本权利的情况之下,我们认为中国政府需要把事情完全公开。如果他们不是面对刑事拘留,应该让他们解释为什么被拘留,也应该让他们有请律师的权力。”

报道提到铜锣湾书店另一股东李波“已于去年底自愿回内地配合桂民海案调查,指证了桂民海涉嫌犯罪的事实”。但没有提及对李波的处理。

对此,人权观察中国部研究员王松莲接受本台采访时称,李波事件至今无合理解释,香港当局及北京政府有责任向外界说明情况:

“李波事件我们非常关注。证据显示,李波可能是在香港被绑架回中国内地的。现在香港政府的立场是说他们还没有证据,但是也有一些证据显示倾向于这个方向。五个书商里有四个是香港永久居民,香港政府有义务去保护这些人。如果在内地受到刑事调查的话,他们应该有的权利,香港政府有义务去保护他们。先不说李波是不是在香港被绑架,就算他不是,香港政府也应该就他们可能因为出版这一些敏感政治的书籍被抓的原因,发出强烈的抗议才对,并保证他们聘请律师的权利。”

中国的央视上月报道指,桂民海曾在大陆交通肇事,致一名女大学生死亡。但蹊跷的是,按照当局的说法,当年的肇事司机为46岁,但桂现年51岁,如依车祸发生时间为2003年计算,当时他应该只有39岁,年龄并不吻合。一个多月来引发各种猜测,质疑桂被迫认罪以致“货不对版”。而此次桂民海在爆出新消息后,上海澎湃新闻的报道解释说,年龄不吻合是因桂民海伪造了一份瑞典西哥特兰省警察局出具的身份证明,还编造了两个警官的名字,并伪造了他们的签名,从而骗领了中国的驾照。

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力

完整网站