贝岭公开桂民海被迫返大陆证据 香港运输业界不再接单运禁书

2016-03-07
电邮
评论
Share
打印
香港铜锣湾书店(忻霖拍摄)
香港铜锣湾书店(忻霖拍摄)

独立中文笔会筹创人贝岭,公开了一份桂民海“被迫返回大陆”的证据,并拟近日公布一份铜锣湾书店五子失踪的调查报告。与此同时,受到铜锣湾书店事件的影响,过去一直运送包括中国政治和色情书刊等“禁书”北上的香港运输业,全面拒绝政治禁书的订单。

从80年代就认识桂民海的独立中文笔会筹创人、流亡作家贝岭近日到达香港,向媒体公布了早前他与桂民海的另外几名朋友在泰国芭堤雅所做的调查。结合桂在当地寓所的闭路电视片段及警方的证言,他们的调查结论是,桂民海并非如官方所言是自愿返回大陆的。

贝岭3月7日接受本台采访时透露了上述情况。

贝岭:“官方说的是自愿,我说他是非自愿,非常明确的证据。我可以跟你说在芭堤雅调查的结果是泰国警方告诉我的,我可以不用‘绑架’这个字,但是他是非自愿回国自首。反过来讲,我认为李波先生也是一样的,是非自愿回到中国去接受所谓的‘协助调查’。”

贝岭还表示,他还计划采访香港的书商和出版商,尽可能多地了解桂敏海在香港的生意。他也计划调查包括桂敏海在内的铜锣湾书店相关5人的失踪,将如何影响香港的出版行业。

贝岭:“现在我要调查的一个就是香港的独立书店、连锁店和香港的政治禁书出版社,我会拜访一些出版人。另外就是我还会了解一下书报摊的情况,因为他们以往会有一些政治禁书。我调查的根本目的,就是香港的出版、言论自由和发行自由,是一国两制最重要的组成部份,我不希望这个东西因为这个事件而改变。”

与此同时,受到铜锣湾书店事件的影响,香港的运输业界拒绝再运送中共权斗类政治书刊。据香港《南华早报》报道,多家货车运输业的公司心中明白,干此营生的风险和代价委实太大。而少了这个运输环节,想要看禁书的大陆人,现在只有亲自来到香港购买。报道引述业界一个知情人士披露,铜锣湾书店过去将禁书换上爱情小说的封面,运输公司一般的收费是每一公斤港币10元。

对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕告诉本台,尽管运输界不再接单,但香港禁书市场对大陆人还是很有吸引力:
“香港的出版行业有一小部份报导了中国大陆的领导人物的秘闻,甚至是丑闻。这一类的刊物对于从中国大陆来香港的游客来讲是有一定的吸引力,也有一定的利润。所以我相信这个行业的生存还是有空间的。而且这一类的出版物与中国大陆内部的权力斗争有关,都是一些人把对手的丑闻送过来香港出版,另外一批人也把对手的丑闻送过来香港出版,这样的出版生意是跟中国大陆的权斗有一定的关系。这对中国大陆的游客有一定的吸引力。从我们香港来说,还是中央政府做事能不能充分地尊重一国两制的精神,香港人的法制能不能100%受尊重,能维持,这是我们最关心的。”

贝岭透露,桂民海与其他出版商唯一的分别,就是前者运送大批禁书北上,其他出版商每次只是10到数十本。他也认为中国当局对桂民海等人的指控是污蔑,担心桂民海最终会被定罪。


(特约记者:忻霖;责编:石山/嘉远)


完整网站