桂民海女儿公开证据 李波指桂系政治原因被绑架

2016-03-08
电邮
评论
Share
打印
铜锣湾书店(忻霖摄)
铜锣湾书店(忻霖摄)
Photo: RFA

香港铜锣湾书店5名股东及店员相继失踪的案件发生多月,书店东主桂民海及负责人李波仍未获得自由。尽管二人均在央视认罪自称自愿返回中国大陆,但引发外界强烈质疑。近日,桂民海女儿公开李波电邮,李波曾表示,桂系因政治原因被中国特务带走。

铜锣湾书店事件一波三折,目前五人当中,仅吕波、张志平及林荣基获准取保候审,但他们集体对事件噤声,外界无从知晓事件真相,而书店东主桂民海及负责人李波仍未知何时可以回到香港。

近日,桂民海女儿向《南华早报》、《明报》提供一封去年11月、桂民海失踪初期,李波向她发出的电子邮件。电邮中李波谈到桂民海去年10月往泰国芭堤雅度假期间,“因政治原因被中国特务带走”,已失踪20多天,令人担心。李波又指,自去年10月15日与桂以电邮沟通后,就再没有人能接触他。李波在信中称,如果他是的桂女儿,或者可以做些事,桂民海的朋友也准备好帮忙。

一直与桂民海家人保持密切联络的独立中文笔会创办人贝岭告诉本台,李波及桂民海两家之前有频繁互动,桂民海家人掌握案件不少重要证据,但为了李波等人的安全,早前一致不愿公开,令桂民海蒙受中国当局抹黑及外界猜疑,但为了让父亲获得公正对待,桂民海女儿认为此时不得不“站出来”。

贝岭:“他为了李叔叔的安全没好意思公布,一个在西方长大的人出于她的某种道德感,就觉得一个私人的邮件不应该公布,尤其是在李叔叔遇到问题的时候,但是她现在公布也是我们大家建议她的,因为事实上李叔叔在不自由的情况下已经说了很多对于他爸爸很不利的话,所以她这个时候应该把李叔叔心里真正想的话公布出来,而且这也是在帮助李叔叔,这就是我跟她谈的,我给她的建议是让她把邮件给《纽约时报》,因为这样就帮助大家认识到,李波先生是不自愿回去的,他的爸爸也是在不自愿的情况下回去的,这等于是否定了中国的说法,也否定了他们两个人在中国的电视上说的话。”

桂女儿指,李波的电邮与其在大陆发表的言论矛盾,而李给其妻的信件形容桂民海是“道德上不能接受的人”,质疑李波是在受压状态下才指控其父亲。

香港《南华早报》引述曾为铜锣湾书店担任义工的胡志伟(笔名郑义)表示,今年1月底李妻蔡嘉苹在其中一个书店仓库租约期满后,将仓内的4.5万本禁书清走。胡志伟指,有人曾告诉蔡嘉苹,若她及早清走相关书籍,可助李波提早获释,但如今事实看来不是如此。

对此,多次参与示威要求释放李波的香港前立法局议员曾健成接受本台采访时称:“我相信李波还是没有自由的,中共安排他采访让我们知道他现在安全,但他的自由问题,他所犯何罪,我们还是认为有问题,我的直觉就是李波的刊物运到中国大陆,所以他才被关押。”

贝岭又表示,拥有瑞典籍的桂民海曾在中国当局诱逼之下,用中英文给瑞典政府写了两封亲笔信,要求不可介入事件,称是“自愿”自首,但端典政府坚持接触桂民海本人,中方之后播放了桂民海在央视认罪的节目,造势向瑞方施压。

另据香港《苹果日报》透露,瑞典外交部对桂民海事件已经完成内部评估,但未知是否会公开,但对北京肯定不利。


特约记者:忻霖;责编:石山/嘉华

完整网站