香港学运领袖黄之锋组党参选 传本周解散学民思潮

2016-03-16
电邮
评论
Share
打印
香港学运领袖黄之锋组党选立法会,传本周解散学民思潮。(记者忻霖)
香港学运领袖黄之锋组党选立法会,传本周解散学民思潮。(记者忻霖)
Photo: RFA

香港学运领袖黄之锋组党参选 传本周解散学民思潮

在香港,有报道说,雨伞运动中扮演重要角色的中学生社运团体“学民思潮”将在近日解散,该团体召集人黄之锋和周庭以及前成员黎汶洛等人将在下月公布组新党,参选9月香港立法会选举。

由“学民思潮”骨干成员黄之锋、周庭及黎汶洛牵头组织的政党,最快会在下月诞生,同时公布9月立法会参选名单。近日,有传言指学民思潮将于3月22日宣布解散。

本台记者就此致电黄之锋查询,但电话转接至留言信箱,未能证实有关消息。

香港《苹果日报》引述“学民思潮”发言人黄子悦称,该组织近日正在讨论未来方向,稍后如有消息会正式向外公布。根据“学民思潮”会章,成员不能持有党籍,意味若有成员加入政党,必先要退出学民思潮。

“学民思潮”在其脸书专页,以“有关坊间指学民思潮解散”为题发帖,指学民思潮近日正在讨论未来方向,如有消息将会正式向外公布,说法与黄子悦一样。

香港前立法局议员曾健成接受本台采访时称,学联及学民思潮的年轻人是香港的民主希望:
“我看到之锋和学民思潮那一班年轻人,香港是有希望的,中国是有希望的。黄之锋是一个很聪明、有理想的小孩。他很关心教育问题,及香港的政治前途问题。他们是关心香港,希望香港有真的民主的年轻人。而学联的分裂是中共安排一些人分裂学联,希望他们不能承接或搞抗争运动。这是中共的阴谋。”

学民思潮前成员黎汶洛在上个月曾表示,正与学民黄之锋、周庭等人,以及其他学生组织和文化界及学者等人,探讨仿效台湾的“时代力量”,筹组新政党参选9月的立法会选举。学民思潮四月会正式公布新党组成及出选名单,他本人将参选九龙东选区的立法会选举。另香港东网引述消息指,即将卸任学联秘书长的罗冠聪或将出选香港岛。

至于学民思潮是继续作为中学生组织推动有关议题,还是解散?黎汶洛当时称,未有结论。有成员希望继续保留这个团体,与政党保持距离,做中学生的组织工作。香港东网引述消息指,有人形容可以仿效个别泛民与取态相近民间团体形成的关系,令人联想,学民思潮最新定位会否变为政党的卫星组织?

对此,香港青年公民党副主席李俊晞告诉本台,学民思潮的抗争手法对于政党来说有许多可借鉴之处:
“他们在香港有一定的影响力,他们的理念让人看到香港的新一代是有希望的。在香港也是比较受欢迎,有一些人比较认同他们。他们组织和感染的能力比较强,能够把他们的理念透过一些简单的方法和不同的渠道,例如在网络上,让其他人明白。我想,这是一个值得学习的地方,让更多人能够了解我们诉求和现在社会的现况。我相信,不是很多人了解现在的情况。他们可能不了解政治或者社会的新闻,市民了解到他们是切身受影响,才会有行动。”

“学民思潮”于2011年5月由香港年轻学生组成,在2012年反国民教育运动中扮演了重要角色;在2014年反对全国人大有关香港政改框架的行动中,牵头发起中学生罢课;当年9月26日晚上,与学联发动“重夺公民广场”行动,引发延续数月的“雨伞运动”。

“学民思潮”召集人黄之锋被视为香港学生运动的代表人物之一。他上月接受《纽约时报》采访时表示,新政党将用大约10年时间来推动公投,让选民决定是否让香港在2047年,即50年不变的承诺到期时候,从中国分裂出去。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

评论 (1)
Share

Peacemaker

CPT

黄之锋的想法和做法有些幼稚和儿戏。稍有一点历史知识的人都知道香港是中国的一部分。说出分裂的话就如同儿子不要妈一样。是一种不孝的行为。你可以进行民主抗争,以便推动香港乃至整个中国的民主进程。这才是有识之士的做法。黄之锋的想法如痴人说梦,异想天开。独善其身的结局会全军覆没,拖垮香港。

2016-03-17 03:33

完整网站