“护送”李波神秘男军方身份曝光 港媒总结事件6大漏洞

2016-03-29
电邮
评论
Share
打印
失踪三个月的铜锣湾书店股东李波,在返港及离港一连两天内,均有一名神秘戴墨镜男子陪同。日前有媒体曝光,此男子背后的老板为有中国军方背景的富豪陈先生。(苹果日报)
失踪三个月的铜锣湾书店股东李波,在返港及离港一连两天内,均有一名神秘戴墨镜男子陪同。日前有媒体曝光,此男子背后的老板为有中国军方背景的富豪陈先生。(苹果日报)

失踪三个月的铜锣湾书店股东李波,在返港及离港一连两天内,均有一名神秘戴墨镜男子陪同。日前有媒体曝光,此男子背后的老板为有中国军方背景的富豪。此外,还有媒体总结出李波回港的6大漏洞,引发舆论关注。

在铜锣湾书店股东李波匆匆返港又离港事件越抹越黑之际,香港《苹果日报》和《明报》曝光,两日来一直在李波身边的神秘墨镜男子身份。该名陈先生,据悉是九龙一间桑拿浴室的董事兼大股东,但其资金来源神秘。他背后的大富豪,据说是广州军区退役干部,两岸四地都有公司,还是前政协委员。
去年10月下旬,包括书店店长等4人相继失踪致经营困难后,这位“好心男”陈先生,答应承包营运书店,即是由陈先生一方每月支付3.9万租金,但若卖书后有盈利,陈氏一方只能分得四分一,李波却可分得四分之三。
该营运条款很苛刻,但陈先生却一口答应及签约,令店员感奇怪。后来陈先生曾数度在书店现身,但行踪飘忽神秘。不过就在李波失踪当天,陈却一反常态,整个下午都坐镇书店内,包括今年1月3日,李波把“平安信”传予陈先生,信中提到“采取自己的方式回内地”,成为李波事件的基调,种种事件均令人怀疑陈先生或就是失踪事件总指挥。

多次组织声援铜锣湾五子失踪游行示威的立法会议员梁国雄告诉本台:

“我不知道那个男人是做什么的,但他在不在李波身旁都没有什么关系的,因为最主要就是李波他很害怕。这个也不是头一次发生的事,好像有些人在不情愿的情况之下和大陆的公安单位合作。要是李波可以在香港跟他们被自愿回去,那个当然害怕,除非他要离开香港,我们现在的不清楚李波在大陆有没有亲友。”

与此同时,香港网媒“立场新闻”发表文章,总结出李波回港的6大漏洞。文章说,当局安排曾让李波“上电视”的同样三家亲中媒体采访出关后的李波,李波只唱颂歌,但就是不说市民最关心的实质问题;同时,三家媒体没有及时公布“重要独家讯息”,到了晚上香港警方发稿后才放消息,相信是配合政府发声,完全不符合新闻原则。文章还说,李波回港当天早上,他妻子不是在家迎接团聚,而是拖着行李避走,答案不言而喻,李波太太要充当“人质 ”,才能放心让李波配合“剧本”演出。此外,李波返港后即离港,回香港只有一个目的就是到香港警署销案,显示最心急要销案者,是两地政府。此外文章称,如果李波真的“享有出入香港自由”,为何会有专车全程“接送 ”、专人“陪同”。 这种全天候“监控 ”,哪里能跟“自由 ”沾边?

香港支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称, 事件越抹越黑,一国两制之下的通报机制已经完全失效。本应主动出击的香港警方在事件中一致处于被动状态:
“我们觉得他们比较被动,第一就是我们通过通报机制向内地查询,内地经过很长时间才回复,他们也没有办法。而且他们现在是要求见李波,也很长时间过了差不多近两个月的时间才能够有机会见李波,而且看到李波有很多事情不愿意讲。香港警察也表达了疑点,我们感觉他们完全没有办法进一步跟进这个事情。”

特约记者:忻霖   责编:石山、何平

完整网站