香港多个民间团体清明节献花悼念六四死难者

2016-04-04
电邮
评论
Share
打印
香港民间团体-向六四纪念碑献花,悼念在六四中的死难者。(记者忻霖)
香港民间团体-向六四纪念碑献花,悼念在六四中的死难者。(记者忻霖)

今年是“六四”27周年,香港支联会于4月4日清明节,在尖沙嘴钟楼向“六四纪念碑”献花,悼念在“六四”中的死难者。

今年是“六四”27周年、“四五天安门事件”40周年以及“文革”50周年。香港支联会等民间团体,4月4日清明节当天,在香港文化中心露天广场举行 “清明节献花”活动,透过献花及展览,追思为争取民主牺牲的烈士,并表达支持中国民主运动的决心。

在现场,支联会搭建了“民主烈士永垂不朽”纪念碑的模型,数十人拿着“平反六四”的花牌,向纪念碑鞠躬献花。现场还陈列着介绍中共建政以来的政治事件、八九民运、“六四”死难者和离世难属的介绍,以及香港市民支援民主运动历程的展板,吸引不少市民及游客驻足阅读及讨论。


支联会主席何俊仁指,中国人权状况没有随经济发展而有所改善,反而日益收紧言论、打压维权人士,所以该会今年的纪念主题为“平反六四、停止滥捕、结束专政、力争民主”。

何俊仁接受本台采访时称:“六四屠杀已经发生了27年。27年不是一个短的时间,仍然有很多人亲眼目睹这些事件,这些人依然存在。在北京、武汉、成都,很多人见过,很多内地的学生在北京城自由参与,已经成为他们不可以遗忘的集体回忆的一部份。现在大陆当然在高压的环境之下,在强权的威吓之下,没有人能讲真正的话,没有人能把他们的记忆拿出来,重组当时的历史事实,正正(因为)就是这样,我们香港人能够利用到现在这里相对自由的空间,我们应该承担责任。”

支联会副主席蔡耀昌告诉本台,在“六四”二十七周年来临之际,已决定向联合国教科文组织提出申请,将六四列入联合国世界记忆名录,以铭记这一历史:

“我们认为应该推动八九民运、六四镇压事件,申请进入世界记忆名录。在香港社会,我们支联会一定要把六四这个事情做好,把六四的这些资料都应该做好管理。申请世界记忆名录也是一个过程,希望能够把六四这个记忆放在国际社会一个很重要的位置。”

蔡耀昌还表示,因长期遭受打压,“六四纪念馆”将在今年下半年被迫关闭,尽管争取民主困难重重,但他们仍会继续抗争:

“过去也有各种各样的打压,包括一些政治打压,过去可能主要是通过政府。六四纪念馆所在的大厦,他们利用法团对我们进行打压,而且他们有很多的资源聘请一些很资深的律师跟我们打官司。我们觉得长期这样下去对我们的资源也是很大的损耗,我们有一个决心就想换一个地方,另外也是我们做了差不多两年时间,在这个六四纪念馆我们也发现,现在的地方是不够用的,所以我们也希望创造一个比较大一点的地方,其中也可能需要筹款。我们虽然受到打压,也可能需要转一个地方,但我们做这个六四纪念馆这个事情一定会继续下去。”

而在中国大陆,“天安门母亲”成员张先玲发出消息指,当天与亲友到北京万安公墓拜祭在“六四”事件中丧生的儿子王楠。但其所到之处,一直有数名便衣公安监视。张先玲表示,清明节前当局就已经加派公安监视,一度有七至八名公安在其住所楼下看守。

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力

完整网站