香港七团体联署声明 谴责中国大陆重判伞运支持者

2016-04-11
电邮
评论
Share
打印
香港七团体发起联署行动谴责重判伞运支持者。(忻霖摄影)
香港七团体发起联署行动谴责重判伞运支持者。(忻霖摄影)

香港七团体近日发起联署声明行动,抗议中国当局重判大陆三名南方街头运动参与者、雨伞运动支持者,至411日已经有数百人参与。

香港雨伞运动期间,广州三名街头运动人士王默、谢文飞、张圣雨上街声援香港占中,近日被当局以煽动颠覆国家政权罪判刑。香港七个民间团体,包括伞捕者、六四行动、六四新生代、良心之友、四五行动、温哥华支援民主运动联合会、添美新村等发表联署声明,谴责中国当局重判雨伞运动支持者,并向三人致敬。

联 署声明中写道,三名中国公民均未有亲身参与香港的雨伞运动,也没有任何暴力或堵路,甚至连口号都没有呼喊,只是在广州街头举牌、拉横幅,以示支持香港人争 取民主。中国当局以此入罪,实无理之极。面对专制的中共政权,王默、谢文飞、张圣雨等人冒着坐牢的风险,也要站出来撑香港民主。作为香港人或尊重人权者, 绝不会把他们的处境和抗争置若罔闻。声明表示,今天的重判,只会让追求民主自由的人更团结。

声明还表示强烈谴责中共对三位人士的重判,认为这是对法治的歪曲,对人权的践踏。他们要求中国政府立即释放三位大陆人士,以及停止迫害所有中国大陆的雨伞运动支持者。

411日,声明有数百人签署。

一名参与联署的香港市民接受本台采访时称,大陆当局以煽颠罪重判六位维权人士,表现了中国当局的虚弱:

那 六个人王默、谢文飞、张圣雨他们还是比较明确的说是比较反共的,但另外三个从来没有说明目张胆的我就是要反对共产党,公开反对和不公开反对的都被控这么大 的罪名,一棒子打下去。具体的这个案子来说他们做事情还没去到说有什么具体的行为能够颠覆你国家政权的地步,也没有说搞个组织什么的,只是说在街上拉一条 横幅,这么大的罪名去针对一个很小的行为,反映了中共是多么的虚弱。

对此,曾任职于北京公盟法律研究中心的田先生告诉本台,当局应与这些异议人士展开互动,而不是打压:

现在的所有问题我觉得可以归结到一点就是官本位,我官本位的利益不容触动,不容涉及,不容有异, 只要是说出来我就把你打成阶级敌人,打成专政对象,这是一种阶级斗争思维,毛泽东的斗争哲学在现在情况下的延续,这样下去对执政党是极端不利的,对社会的 和谐发展也是极端不利的,一个政党要是走向文明,一定要从革命党思维走向社会党的思维,逐步的学会在法制框架内和大伙共同商讨的解决社会问题,绝对不要对 批评者和有异议的人动不动就采用专政的手段,这样下去对双方都不利。

独立评论人莫之许在三人被重判后发文称,南方街头运动不追求和现有体制互动,而是将民间社会作为诉求对象,并将自己比做一只火柴,试图点燃大规模抗争的烈火,从而推动中国社会全面的转型。

特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站