港终审法院法官:害怕之事已发生 司法迟早出问题

2016-04-24
电邮
评论
Share
打印
港人举行抗议不满香港司法不公(忻霖拍摄)
港人举行抗议不满香港司法不公(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港人近年来对社会有愈来愈多不满甚至恐惧,包括禁书书店员工失踪、由不满引起的公民抗命及街头暴力等等。曾在四年前预言“司法制度遭遇暴风袭击”的前香港终审法院非常任法官包致金,近日出席公开活动时指,自己所害怕的事已经发生可幸的是,至今没有看见司法制度遭侵蚀的迹象,司法系统"仍会站立在风暴当中"。

香港终审法院非常任法官包致金近日出席外国记者会午餐会发表演讲,据香港《信报》报道,包致金形容,香港法院须准备好面对愈来愈多的挑战。他强调,全部法官对此都很“清醒”。

包致金在2012年退任时在终院告别仪式上称,“我看到阴霾密布,一场前所未见的猛烈风暴将会侵袭司法独立”。他在演讲上回应记者称,预言已经成真,自己所害怕的事已经发生,但直至今天司法系统“仍会站立在风暴当中”。

他表示,目前没有看到司法制度受侵蚀,即使没有民主,仍可保持司法独立,但不代表可以“有效地”维持港人现有生活方法。但如政府长时间未能以民主方式产生,在法官委任、资源问题等等层面,“迟早会出问题”。

对此,香港执业大律师、前香港立法会议员陈淑庄接受本台采访时称:“当然我们现在面对的是北京政府好像要挑战香港的每一个价值,还有最重要的就是司法制度,我相信香港的每一个人都感受到这样的这样想风暴一样的,但是对我们来说有一点非常的重要,就是我们能够维持我们司法的独立,不受行政、立法的的影响,所以三权分立非常重要,但是那个风暴我们做事您的没有办法去停止,但是我们可以做的就是这个防止可能出现的破坏。”

而对于近期的港独思潮,包致金相信,部分人之所以提出港独,是源于争取普选挫败。他认为,在国际层面上“自决”的意思,即建立一个独立的国度,但要决定由哪一群人有权自决,有一定困难,他尊重他们发表相关意见的权利。

对此,被北京指“港独党的”香港众志成员、有意参选港岛区的舒琪告诉本台:“有人提出这样的论述,我只能说要看这样的论述是怎么样的论述,你要看内容,现在每个人都说光是这两个字,里面没有内容,这只是一个题目,就是还没有人提出这个内容,范围这么大,我是不是应该看清楚整个内容呢?如果你说港独的话我就要说这是军事主意,又怎么样?我是不能同意的,不是这么简单吧”

出席同一场合的法律界立法会议员郭荣铿向《信报》表示,包致金并无明言问题所在,但前年当中央发表”一国两制“白皮书时,包致金也已表态。郭荣铿表示,个人对司法机构面对挑战是很有信心,面前挑战包括资源及人手问题,将对司法机构能否有效处理案件有很大影响。



(特约记者:忻霖;责编:陈平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站