三作者《明报》“开天窗”抗议炒执总 余若薇斥“加按”令自由倒退

2016-04-25
电邮
评论
Share
打印
余若薇在《明报》"开天窗"。(忻霖拍摄)
余若薇在《明报》"开天窗"。(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港《明报》上周以“节流紧缩”为由,即时解雇执行总编辑姜国元,引发外界持续关注。在4月24日的《明报》专栏中,余若薇、陈惜姿及吴志森三位专栏作者,不约而同选择“开天窗”以示抗议。其中余若薇指责《明报》编辑为“天窗”加上编者按,重申解雇姜国元的理由,是不尊重专栏作者的表达自由。

《明报》上周三突然以节省资源为由,即时解雇笔名“安裕”的执行总编辑姜国元,引发逾百位员工抗议,要求总编辑钟天祥解释。几天来,事件持续延烧。在4月24日的《明报》“星期日生活”专栏中,3名作者以“开天窗”形式表达了不满。栏目“法政随笔”的作者、公民党主席余若薇在专栏中仅写上了“安裕不安 明报不明”8个字。与此同时,栏目“三言堂”的作者、资深传媒人吴志森则引用姜国元经常引述的1976年天安门诗抄“欲悲闻鬼叫 我哭豺狼笑”为内容。此外,栏目“女人心”的作者、香港中文大学新闻与传播学院高级讲师陈惜姿,就以“明报炒姜,不明不白,梁柱砍断,日月无光”为题,以示抗议。

另外,据《明报》报道,漫画家黄照达的6格漫画中,其中5格分别有1至5个点,第6格则写上“......我明”(即“我知道”的意思),然后画了一张空的电脑桌椅,椅子上画了一件红色外套,被指是姜国元惯常穿着的外套颜色。

不过,3篇“开天窗”专栏中,《明报》编辑均于文尾加“编者按”,重复《明报》解雇国元是因为资源问题。

对此,公民党主席余若薇接受本台采访时称,2年前抗议《明报》加东版抽起多篇评论撤换总编辑刘进图一事的文章时,在专栏中“开天窗”也并未被“加按”,质疑上次决策的是姜国元,而这次是钟天祥,连天窗都要加按,比两年前更加倒退,不尊重专栏作者的表达自由:

“两年前也有别的作家开了天窗,那么当时没有编者按,但是这一次他们在我开天窗的空间里加了这个编者按。他们没有对我说是不符合规矩,但是我本来是昨天星期六的早上给了他们一个标题,就是安裕不安 明报不明,其他的地方就开了天窗。那么他们没有说什么,但是差不多12点钟深夜的时候,才通知我说有一个编者按。”

记者:“我看到三个人同时开天窗,你们是商量好的吗?”

余若薇:“我知道有别人也会这样做,但是我们没有商量,每个人的做法不同。”

虽然《明报》在上周三就此事的声明表示,公司需积极采取节流紧缩政策,裁减人手实非得已,裁减涉及业务和编采部门人员,当中包括高层人员,而明报的编采方针保持不变。

另一“开天窗”的作者陈惜姿告诉本台:

“日月就是明的意思,就是这个对明报来讲是很大的打击,编采的人员损失了一个很重要的好像是一个将军一样的人物。这个打击很大,我跟他不是太熟,但是看他在明报做出来的新闻,是一个类似将军的角色。这样的回应明报已经说过很多次了,也不是什么新的说法,说服力不是很强。因为如果真的是差财政减少开支的话可以有很多种方法,比如说整体减少薪水,或者是减少印刷的开支等等都可以。但炒掉一个在编辑室里面这么重要角色的人,那个损失是无可取代的。”

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站