“六四”27周年前夕 港支联会举办民主风筝行动

2016-05-22
电邮
评论
Share
打印
今年是“六四”事件27周年,香港支联会延续过去传统,举办“民主风筝行动”。(忻霖拍摄)
今年是“六四”事件27周年,香港支联会延续过去传统,举办“民主风筝行动”。(忻霖拍摄)
Photo: RFA

今年是“六四”事件27周年,香港支联会延续过去传统,举办“民主风筝行动”,彷效当年“六四”北京学生放风筝,表达对平反“六四”、争取民主的向往,并促请中央释放被捕维权人士、结束一党专政, 建设民主中国。

支联会主席何俊仁带领十多名成员,于西贡清水湾郊野公园,放起多个写有“平反六四”和“停止滥捕・结束专政・力争民主”的大风筝,仿效89年北京民运学生放风筝行动,表达对民主的向往及平反“六四”诉求。

参与行动的支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称,八九民运期间,天安门广场静坐的学生,即使面对操纵军队的中共政权,亦毫不畏惧,并以风筝干扰半空中的直升机,抵抗中共的威吓,支联会自1993年就开始举办“民主风筝行动”:

“我们每年都把这个活动当成’六四’的一个纪念的活动,纪念当年的大学生在五月下旬戒严的时候,他们透过放风筝阻挠直升机及政府方面的侦查,所以作为一个纪念的活动,今年也是这样的传承下去,代表我们延续希望透过这个平反’六四’的风筝,争取尽快平反’六四’。明天还有一个记者会,我们会介绍今年的游行跟烛光晚会的情况,那时候我们就会有更详细的交代。”


对于学联退出今年的六四烛光晚会,支联会主席何俊仁说,支联会有邀请其他学生参加纪念六四活动,相信仍有一定数目的学生及年轻人会到维园参加晚会。


何俊仁告诉本台,六四纪念馆将于六四后闭馆,暂时未找到适合的新会址,会再视乎所筹得的款项及现址卖出的价钱而决定,希望闭馆后一年内能购置新馆,并尽快重开:

“今年六四我们希望有更多的市民给我们捐款,购买一个新的会址,募款的主题就是要快建我们的会所。起码我们的纪念馆会营运到七月、八月左右,最晚可能到年底。虽然我们会把这些展览的东西,包括展板,资料、货品,纪念图好好的收藏起来,将来还是会拿出来展览,但是可能还需要一段时间停止运作。即使用最好最贵的律师,也是没有绝对的把握,而且已经花了很多时间去打这个官司,所以现在我们觉得不要再耽误时间了,不希望花更多的钱和时间继续的诉讼,双方都没有绝对的把握。但是对方不介意,他们有钱、有时间来针对我们,但是我们要做重要的事情,所以这主要是我们的考虑。”

据了解,已故支联会创会主席司徒华从不间断出席该每年的民主风筝行活动,其生前遗愿希望在风筝场凉亭附近竖立纪念碑,刻上支联会五大纲领,让每年放风筝的人顺道拜祭。


(特约记者:忻霖 责编:吴晶)

完整网站