港“占中”第三天逾66万人投票 港人冀中央听到争真普选呼声

2014-06-22
电邮
评论
Share
打印
图片:香港理工大學投票站(记者忻霖)
图片:香港理工大學投票站(记者忻霖)
Photo: RFA

香港和平占领中环全民投票于周日踏入第三天,截至星期日晚7时,已有逾66万港人投票。有市民表示,北京当局“一国两制”白皮书的发布以及近日网络黑客的攻击行为等,令港人感到危机,有必要以投票发声。有立法会议员称,投票数目惊人,中央政府不能漠视港人对真普选的强烈诉求。

香港人争取普选特首丶和平占领中环投票活动踏入第三天,活动原计划在这一天结束投票,但由于早前电子投票系统遭黑客攻击,组织者作出了延长投票时间至6月29日的决定。当天,主办单位在全港范围设立15个实体投票站供市民投票。截至当晚7时,已有逾66万港人投票。

本台记者周日在香港理工大学投票站看到,票站门外秩序井然,有数十市民在排队,还有不少老人持拐杖到来。而在通往理工大学的天桥上,包括“学民思潮”在内的多个民间团体向路人派发宣传单张,呼吁市民参与投票,有不少人上前查询投票方法。

在理工大学实体票站投票的一位女市民周日接受本台记者采访时表示,港人要“真普选”,不要“假普选”,有必要以投票发声,希望中央能够正视香港的民意:“其实投票的意义不是说肯定可以改变政府现在的现象,他有很多施政上的问题。但我觉得这是一个表态,起码让他知道,他现在是违反民意的,我们现在已经有50多万票了,还没有算今天实体站的票。香港以往最大型的游行是在2003年,也是50万人走上街头,就把当时的行政长官拉下来了。我们现在的票数都50万了,这是一个很重要的信息,我们已经被逼迫到极限了。”

而在铜锣湾香港教育专业人员协会票站,开站短短半小时内已有超过百人投票,期间有亲中团体“爱护香港力量”约10多名支持者,则在票站外抗议,称有成员乱填身份证号码,能成功登入系统投票,认为这次占中投票不能真实反映民意,并批评投票不合法,期间与市民发生口角。

据英国广播公司周六引述“占中”发起人之一的戴耀庭承认,有人盗用他人身份证在网上投票,但情况不多,市民如果担心身份被盗用,可到实体票站投票,届时网上所投的票将被取消。

在教协票站外的立法会教育界功能组别议员叶建源周日告诉记者:“我们今天的投票大概早上就有超过1000人,下午还在增长,一天下来在我们票站也有好几千的投票。今天所有15个实体票站加起来我相信会超过两丶三万,现在的投票已经增长到比较高的数目了。相对我们的预期来说,算是一个惊人的数目。”

虽然公投活动受到香港民众的积极响应,但北京方面及中联办官员则称公投是非法的,也是无效的。

对此,叶建源议员表示:“中央政府说这个投票没有法律效力,这个我们也承认的,它不是一个有法律效力的投票,可现在这是一个民意的汇集,在一个几百万人口的城市里现在已经有60几万投了票,这个声音是非常大的。我相信这不是法律效力有没有的问题,而是民意的集中表达,我相信任何的执政者都应该尊重及聆听。”

参与投票的女市民周日告诉本台记者,北京当局“一国两制”白皮书的发布以及近日网络黑客的攻击行为等,增强了香港民众的投票意愿:“白皮书出现的时机刚好就是在公投的前一个星期,它的信息是很强硬的,香港的一国两制,一国是主体,我相信这并不是香港大部分人的认识,对于当初怎么理解回归和一国两制,我相信白皮书和现在高的投票率有很大的关系。”

特约记者:忻霖 / 责编:林迪、陈平

完整网站