港团体拟8月发起占中行动 外交部驻港公署回应前港督批白皮书

2014-07-07
电邮
评论
Share
打印
有香港占中发起人和党派于近日表态,称若没有真普选空间,不排除最迟8月发动“占领中环”行动。(视频截图)
有香港占中发起人和党派于近日表态,称若没有真普选空间,不排除最迟8月发动“占领中环”行动。(视频截图)

中国人大常委会预计8月将作出有关香港的政改决定。有香港泛民主党派近日表示,如果决定中没有香港真普选的空间,他们可能于8月展开“占领中环”行动。此外,前港督彭定康上周五公开批评北京的香港白皮书,中国外交部驻港特派员公署立即回应表示“坚决反对外部势力插手香港内部事务”。

中国人大常委会预料将在今年8月审议香港特首提交的普选报告,决定是否批准特区政府修改特首及立法会选举办法。中央的态度可能影响泛民主派是否以公民抗命形式占领中环,受到各界瞩目。民主党主席丶立法会议员刘慧卿周日首次表明该党最迟8月会参与“占中”行动,以公民抗命向中央争取真普选。

刘慧卿周一接受本台记者采访时称:“我们非常担心人大常委很可能在8月底的会议里审理香港政府提交的有关行政长官普选的报告。他们开完会议之后,可能会做出决定否决很多香港人提出来的希望有民主选举的建议。如果他们全部否决,认为民主选举是违反《基本法》的,那么香港人有关普选的愿望就完全落空。如果真的发生了,香港人一定要出来抗议,占领中环是可以考虑和参与的。中央要筛选丶赶走他们不喜欢的人,我们是完全不可以接受的。”

刘慧卿还透露,民主党将于本周二举行全党大会,商讨占中的准备工作。

据香港《苹果日报》周一报道,争取普选特首的和平“占中“行动发起人之一的陈健民称,如果人大常委会在8月就特首普选问题的政改决定不提公民及政党提名,使港人没有真普选空间,届时可发动占中。

另据香港《主场新闻》网站周一报道,占中发起人之一的朱耀明牧师当天表示,若政府推出的方案远离国际标准,则无需按照占中原来的部署启动第二轮公投,而直接占中,时间最早可能在8月;但若政府方案符合国际标准但未有公民提名元素,才会有第二次占中投票,让两个方案“对决”。

此外,建制派经民联立法会议员梁美芬上周在立法会答问大会上,建议招揽退休警察或社会人士,组成有执法及拘捕权的“志愿军”对付占中者。据香港《苹果日报》报道,事件令法律界及政界人士哗然,形容该建议与纳粹党专用来排除异己的党卫军无异。而中文大学校友日前在社交网站发起联署行动,称梁美芬言论破坏香港法治人权,要求其公开道歉并收回言论。联署信认为中大的历史和传统是为公义而抗争,而梁美芬言行“出卖个人人格”,也“玷污了中文大学校友的名声”。

不过,据梁美芬的一名助理发给本台记者的回应邮件反驳称,梁认为自己言论自由被侵犯,抗议有中大校友对她进行白色恐怖。

而前港督彭定康近日接受英国《金融时报》采访时,公开批评一国两制白皮书试图削弱香港的司法独立,引发中国不满。中国外交部驻香港特别行政区特派员公署上周六批评彭定康的言论罔顾事实,值得警惕,并称“坚决反对外部势力插手香港内部事务,任何人都不得对香港政改再说三道四”。

《人民日报》海外版也在周一发表文章称,预演“占中”是意欲将香港带入“暴民政治”的深渊。

对此,香港时事评论员谭志强周一向本台表示,对于是否允许香港举行真普选,中央应该早已有决定:“我想中央早就决定了。占中一定有人占,可能是民主党丶人民力量丶社民连丶学民思潮,政府就抓几个头头,最后丢给法院,重判的重判,轻判的轻判;政改还是一定会推行,但一定是以中央的底线为准,就是以筛选之后的普选来进行。”

(特约记者:忻霖/责编:林迪/吴晶)

评论 (1)
Share

快醒脑

湖南

你们想等着高层会议召开给你们有普法的希望?你们会错等了?你们看历史上“伟光正”开会中所作的决议,再错,有多少认错了?只有在没开会之前,使参会人员知道事情的根底,还得有开明的认识,你们想要得到真普选?在现有的环境及情况下是很难得到的,只有看你们是否有坚强的决心及流血准备,自由是不会轻松的降落到我们现在的人间

2014-07-08 00:42

完整网站