852邮报创办人自爆被监听 香港新闻界白色恐怖弥漫

2014-07-28
电邮
评论
Share
打印
图片: “主场新闻”创办人蔡东豪。 (网络视频截图)
图片: “主场新闻”创办人蔡东豪。 (网络视频截图)

在香港,开办不足两年的香港网上媒体“主场新闻”突然宣布结业。而同属网媒的“852邮报”创办人游清源曝光,“852”网站曾屡次遭受黑客攻击,有证据表明自己的电话被监听。他表示,认同“主场新闻”创办人蔡东豪所说的香港新闻界正面临白色恐怖。

香港第一个社群新闻网站丶亲泛民主派媒体“主场新闻”上周六宣布结束营运,创办人蔡东豪称“白色恐怖氛围在社会弥漫”,引起舆论震动。

同属网上媒体的“852邮报”创办人游清源周一在接受一家电台访问时称,认同“主场新闻”创办人蔡东豪所说的白色恐怖,感到唇亡齿寒。又称“852”网站曾屡次遭受黑客攻击,自己在打电话时不时听到杂声及潜水声,相信已被人监听。他相信若“852”有一天要结束,原因多数是白色恐怖。

据《苹果日报》引述游清源表示,他认为蔡东豪可能突然受到巨大压力,所以才会被迫结业。

但亲北京媒体批评蔡东豪是反对派喉舌。《成报》称政圈流传蔡东豪可能被人揭出黑材料,于是率先打造自己受压的形象,而有人称事件令民主自由垂危是“夸张”表达。

网上媒体“香港独立媒体”负责人林霭云周一告诉本台记者,他们的网站也遭受了与“852邮报”同样的打压,且办事处还曾被蒙面匪徒闯入并遭到打砸:

“黑客的事情经常发生,DDOS的攻击,大部分网上媒体都曾经有过类似的经验,至于监听的事情很多记者丶媒体我觉得他们也有类似的经验。我们都会面对一些压力,比如两年前我们的办公室被人闯进,砸烂了我们的电脑。我们跟‘主场’不一样,他们是公司,个人承担的压力会比较大,而独立媒体我们是群体的运作方式,所以风险方面还是实体的承担的比较多。这件事对香港的震撼是很大的,因为蔡东豪本身是很温和的生意人,如果连这样的人都受到那么大的压力,香港真的是变了。”

“主场新闻”宣布结业后,1天之内就有3个欲延续《主场》理念及1个声援的脸书群组成立。《苹果日报》周一发表添马男的题为《主场新闻死,主场社群生》的评论,称主场新闻其实是个社群,不只是媒体平台,这个社群代表香港进步的一面,具备普世价值丶关心普选民主丶少众权益丶创新,有国际视野丶兼且也爱时尚,主场新闻消失,不代表主场社群被消灭。

对此,林霭云表示,近年来,香港网络媒体如雨后春笋般出现,如《主场新闻》丶《852邮报》丶《D100》丶《USP社媒》丶《SocRec》成为另类敢言的报导平台,以社群的形式发放消息,但受先天限制,很难做到像主场新闻那样大的影响力:

“脸书它提供了一个空间,令很多人都可以发展自媒体,比如说USP主要发放的渠道就是脸书,所以网络媒体是有一些新的可能性出现,但小媒体很难做到那么大的规模,会以社群的形式去发放消息,小媒体的公用性没有‘主场’那么大平台和影响力,发展空间是有,但能不能做到‘主场’发挥的作用,我有点怀疑。”

香港政论杂志《前哨》社长、总编辑刘达文周一对本台记者表示,从年初《明报》撤换总编辑,到该报前总编辑刘进图遇袭,再到商台前主持李慧玲被解雇,以及本月《明报》七一游行头版被更换丶警方阻挠传媒采访占中清场,可以看出香港的新闻自由每况愈下,处境艰险:

“最近发生太多事了,肯定是对独立媒体打压,到了什么程度呢,肯定是很艰险了。香港左右的矛盾十分严重,现在甚至不是北京下指令,左派也会去打压的。”

(特约记者:忻霖;  责编:林迪/嘉华)

完整网站