戴立忍风波发酵 港台艺人被曝迫签“反分裂”声明

2016-07-29
电邮
评论
Share
打印
台湾男演员戴立忍。(public domain)
台湾男演员戴立忍。(public domain)

在华人演艺圈,有关两岸三地艺人的“统一”、“分裂”立场的争议持续扩大。有媒体报道,中国大陆当局要求港台演艺人员签署不参与分裂国家活动的声明,不签者不能在大陆从事演艺活动。此举引起香港各界质疑。

台湾男演员戴立忍遭到大陆电影《没有别的爱》换角的风暴持续,与此同时,香港政府要求立法会参选人承认“香港是中国不可分割一部分”,方可取得参选资格。有关“统一与分裂”的站队已经成为两岸三地最敏感的话题之一。

据台湾壹周刊报道,有消息指,大陆广电总局将要求香港及台湾演艺人员,包括导演、监制、艺人等,赴陆参与影视及音乐制作时,须签署“不参与进行分裂国家主权活动”等声明,港台演艺人员一旦签署有关声明之后,将一律不追究该艺人昔日的言行。但不签署此声明者,则不可在中国大陆进行任何演艺活动。

台湾导演柯一正向媒体表示,“有听到身边朋友说过”,但他目前未被要求签署承诺书。

与此同时,香港男演员梁烈唯突然成为大陆的爱国艺人典范,不但网民,甚至连共青团中央也点赞,原因是他在去年9月在微博上载一张向祖国敬礼的照片。有大陆网民说:“此次官方罕见’立典范’式赞扬一位香港艺人,意味深长。”

对此,前香港城市大学教授郑宇硕接受本台采访时称,大陆政府进一步要求两岸三地演艺人员表态,不允许政治立场模糊:

“都非常小心决意要跟随政治正确的立场,不愿意开罪中共当局,这就是香港目前的情况,就是自我审查,大家都非常小心谨慎。香港人也看到,我们过去的核心价值、我们的生活方式事实上是受到侵蚀的。”

有关消息也在港台引发网友论战,有网民指“原来确认书还有过往不究的政治洗底功能”;也有台湾网民讽刺大陆网民玻璃心:“怎么什么都要贴标签”? 香港更有网民调侃确认书,建议北京应该要求全世界人签署一张令它满意的确认书。

对此,香港支联会副主席蔡耀昌告诉本台,相关消息引发港人不安和不满:

“中国政府无论是在处理香港的问题,还是处理一国两制保障香港人的权利给香港全民普选民主(问题),其实我想很多香港人都可以看到,很(令人)失望。另外我想,香港人也看到,中国政府在处理包括在内地人权的维护,给中国民众的自由等等方面,都有对人权的压制,尤其是对异见人士的压制。香港人都很不满意。”

据最新的消息指,戴立忍遭换角之后,其参演的几部电影也遭删戏份、撤档期。而台湾导演吴念真原定要到大陆巡演舞台剧《人间条件3》的计划也在近日决定暂缓上演。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站