全国人大高官会见香港议员否定公民提名 泛民主派称沟通坦诚但分歧重大

2014-08-21
电邮
评论
Share
打印
图片:全国人大常委会副秘书长李飞。(微博图片)
图片:全国人大常委会副秘书长李飞。(微博图片)

中国全国人大常委会副秘书长李飞等人与香港各政治派别人士、包括立法会议员举行香港政改座谈会。李飞明确表示反对“公民提名”和“占领中环”,强调行政长官候选人必须爱国爱港。泛民主派议员会后表示,双方沟通坦诚但分歧重大,要求更多讨论空间。

全国人大常委会副秘书长兼香港基本法委员会主任李飞周四起一连两天在深圳举行香港政改座谈会,分别听取香港人大代表,政协委员及立法会议员对政改的意见。

李飞在首场座谈会上表示,特首候选人提名要体现集体意志,坚决反对“公民提名”及“占中”等违法活动,行政长官候选人必须爱国爱港,否则会影响国家安全。而对於2017年普选方案是否为最终方案及外界盛传特首参选人需要过半数提名,李飞没有正面回应。

对此,民主党总干事林卓廷周四向本台记者表示,重要的是泛民主派议员能守住底线,坚持没有筛选和符合国际标准的特首普选方案。

“我们不是绝望,但说希望有多大我也不敢说。世界各地的很多民主国家都不是用公民提名的方法去选举,公民提名只是其中一种符合民主原则的提名方法,不等于没有公民提名就没有普选。”

香港网民“吴广霖”周四在网络上发表评论称:“以国家安全为借口实行假普选,实质是要在香港这块民主土地上,向香港人民实施独裁统治。中国今天的国力,已经不怕在东海和日本发生矛盾争端,也不怕在南海同菲律宾丶越南一争南海主权。中央政府若以国安为借口实行筛选,将是对香港人的知识和智慧的一大打击,也说明了中央政府对自己的政权严重缺乏信心”。

李飞下午与香港立法会议员座谈,参与的泛民主派议员向李飞递交逾百份政改民间报告,希望人大常委“一人一份”;而民协冯检基及民主党黄碧云,递上民间民调结果;工党何秀兰则向李飞递交中共《新华日报》于1944年有关选举的社论,当中提及事先限定被选举者的资格,人民只会变成选举的工具。而工党张超雄本来希望为被拒入境的梁国雄递交请愿信,但遭工作人员没收。

当天,立法会议员梁国雄在前往深圳参加政改座谈会的途中,被大陆海关人员指其写有“毋忘六四”丶“公民提名”丶“占领中环”等字句的上衣违反中国法例,梁拒绝脱衣后不被获准入境。

李飞在会见全体香港立法会议员后,再与14名泛民议员单独会谈。会后,泛民议员冯检基称,双方只是各自表述。他们要求人大常委会不要将香港政改定得太仔细,令香港没有空间讨论,另外他们现场建议政务司司长林郑月娥牵头,让港澳办丶中联办丶人大常委会代表与泛民定期开会。而民主党黄碧云称会面沟通坦诚,但分歧严重。

对此,香港时事评论员谭志强周四接受本台采访时称:“我觉得大家不要那么快下定论,有关政治改革的东西最终看总书记怎么说,是不是有个让步跑出来谁也搞不清楚。反正只要中央没改变立场以前,下面的只能重复上面的意见。否定公民提名本身来讲是不是等于公民提名以后还需要提名委员会呢?提名委员会是不是一定和公民提名有矛盾呢?这些都是值得商讨的问题。现在的底线很清楚,筛选后普选,由提名委员会来过滤,这个底线是一定不可能变的,但其他情况会不会加点这一个丶加点那一个呢?那以后再说。”

香港《苹果日报》周四发表卢峯的评论文章称,一场“假普选丶真筛选”对社会风气丶政治文化以至下一代的教养及发展都有灾难性的影响。一旦我们居然选择先接受假普选,把它当成落实了《基本法》45条的目标,那整个社会丶整体政治文化便会变得是非不分,唯有权势者作主。



(特约记者:忻霖 责编:林迪/吴晶)

完整网站