港大學生髮布罷課宣言教授聲援 評論指中共纔是靠外國勢力起家


2014.09.04 10:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0904-xl2p 圖片: 香港大學學生會發表罷課宣言,宣告正式開始抗爭。 (臉書圖片)

中國人大常委會就香港政改問題的決定,引發香港學界不斷抗議。香港大學學生會週四首度發表罷課宣言,宣告正式開始抗爭。有教授學者表示聲援。而對於國際社會紛紛發聲支持香港追求民主遭到北京官員譴責外部勢力干涉內政,有評論反駁,中共自己就是依靠蘇俄援助起家,把勾結外國勢力做到了極致,而香港需要外國正義勢力。

香港大學學生會週四發表罷課宣言,稱不滿人大常委會就香港政改所作的決定,呼籲全港大專院校學生上街反抗,同時懇請各院校向學生提供實際支持,包括不處分罷課學生丶參與公民講課丶義務補習等,希望能做到罷課不罷學。而學生會整理同學意見後,將向香港專上學生聯會反映,最後罷課安排由學聯公佈。

據香港《明報》週四報道,暫時已有18名教授學者答應支援罷課學生,預料人數會不斷增加。

本臺記者看到,市民紛紛在網絡上的罷課宣言下留言支持。

臉書用戶“王牧風”留言稱:“ 我是大陸學生,聲援你們。”

舊校友“Francis Lau” 說:“師弟師妹,你們講得好,寫得好!慷慨陳詞,痛斥奸佞,這纔是正義,這纔是人話!讀聖賢書,所學何事?你們無愧於港大先賢,支持你們!”

市民“Wing Sang Alex Leung”表示: “從來羣衆運動大多數是由知識份子開始,大學生所揹負的社會責任是必不可少的,也是我們大衆希望所寄,全天候支持你們,繼續努力加油!你們是所有香港人的驕傲!”

香港大學學生會會長梁麗幗週四接受本臺記者採訪時稱,他們還在校內舉行聯署活動:“反應挺好的,很多同學在校園裏都收集到了很多聯署,網上的聯署也有不少。”

記者:“你們的老師和校長看到你們的表態後有做出什麼反應嗎?”

梁麗幗:“沒有就我們昨晚推出的宣言有什麼反應,可他們早前有跟我們說,如果我們在學校裏有集會的話他們不會阻止。”

就有不少大陸學生在他們的宣言下留言表態支持,梁麗幗表示:“在9月1日晚上的集會里面是有內地的同學出席及給我們意見,我想普遍來說他們是支持我們的。”

記者:“能確定在9月22日就開始罷課嗎?”

梁麗幗:“還不能,我們這個星期六會在學聯開會,然後才能決定是否在這一天罷課。”

就最後一任港督彭定康週三在媒體撰文,批評中國人大常委會的香港政改框架,無異於伊朗式選舉制度,提醒英國政府對香港有道義責任。香港特首辦週四回應稱,迴歸前歷任港督皆非民選, 聯合聲明中也未提及普選,香港政改屬於中國內部事務。

對此,香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽週四對本臺記者說:“我覺得不應該和殖民地比較,因爲香港現在是一個港人治港的特區,爲什麼不和清朝比較呢?”

記者:“在聯合聲明中沒有正式地提到普選。”

馬嶽:“對,但《基本法》有講。我覺得這是中國政府的內部事務,但是中國當年和英國簽署了聯合聲明,如果英國覺得中國沒有根據當年的內容來管制香港,事實是可以提出抗議,問題當然是大家怎麼理解當年聯合聲明的內容。”

香港《明報》週四引述美國《時代》雜誌北京特派員勞哈拉稱, 中共通過的香港政改方案無疑告訴外界,中共根本不信任港人,纔要先行過濾行政長官候選人資格。事實上,香港市民絕對有能力規劃自己的政治路線圖。他們機智丶受過良好教育,又有“貪婪的”媒體消費者,高度關注任何切身之事,從教育到國家安全立法保護等議題。換句話說,香港絕非小孩,而應說是它被不知道如何應付丶又自以爲了不起的家長所困住。

針對北京方面多次提到在香港問題上泛民勾結外部勢力的說法,香港《蘋果日報》週四發表《南都週刊》前主筆長平的題爲《香港需要外國正義勢力》的文章稱,中共將香港爭取民主的浪潮和勾結外部勢力聯繫起來,但中共自己就是依靠蘇俄援助起家,建立的第一個國家政權就叫中華蘇維埃共和國,至今仍奉馬克思主義爲黨的指導理論,可以說是把勾結外國勢力做到了極致。它也從來不避談自己充當外國勢力干預別國內政的勾當,比如抗美援朝至今仍是津津樂道的光榮歷史。連北京奧運會也宣稱“同一個世界丶同一個夢想”,在民主丶自由和人權遭受嚴重威脅的時刻,誰又可以拿自己當外人?外國正義勢力伸出援手,不僅幫助香港,也在幫助自己。

(特約記者:忻霖;責編:林迪/嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。