香港泛民议员将抵制政改咨询 赖斯见习近平对港政改表关注

2014-09-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 示威者抗议香港政改方案,要求“一人一票真普选”。 (法新社资料图片)
图片: 示威者抗议香港政改方案,要求“一人一票真普选”。 (法新社资料图片)

香港23名泛民主派立法会议员周三召开记者会,宣布抵制政府举行的第二轮政改咨询活动,并呼吁市民一同抵制。有议员称政府于过去5个月的咨询已经白费,不需再浪费时间,除非修改人大政改决议,否则不会重新开启对话。此外,美国国家安全顾问赖斯周二会见习近平对香港政改表达关切,希望见到港人能按自己的意愿选举特首。

就在香港特首梁振英周二在英国《金融时报》撰文呼吁泛民主派接受北京的决定,不要举行大规模抗议,否则将付重大代价后,周三,香港泛民主派议员举行记者会,重申不会“袋住先”(对方案先接受再说),在人大的决定下,任何咨询都是“假咨询”,他们会抵制所有由政府主办的咨询。

公民党党魁梁家杰在记者会上批评,人大常委会推出假普选方案,得势不饶人,通过“保普选反占中大联盟”设立罢课检举热线,将文革年代的人斗人做法搬到香港。

民主党主席刘慧卿在记者会上称,不会接受人大“垃圾方案”,证明政府政治改方案过去5个月的咨询已经白费,不需再浪费时间,希望市民一同抵制。

香港立法会议员范国威周三接受记者采访时称,经过第二轮咨询后,政改方案要交还立法会通过,23名泛民议员掌握少数关键票,将义无反顾对议案投反对票,除非修改政改决议,否则不会重新开启对话:“在政改第一阶段咨询期,政府在大原则的处理可以讨论的空间其实很少,意义也不大,最关键的原则都已经落闸了,我们认为是堵塞了对话空间,再谈的意义不大。他们应该先修改现在的决议,才有机会重新开启对话。”

而全国人大常委范徐丽泰认为,泛民表明否决政改方案,有利特首梁振英连任。据香港《明报》引述范徐丽泰称,若2017年有普选,相信前财政司长梁锦松丶新民党主席叶刘淑仪丶特首梁振英都有意参选。她估计若政改原地踏步,人大决定能有大改变的机会很小。

同日,香港教育人员协会会长冯伟华及教育界议员叶建源,到个人资料私隐专员公署递交投诉信,认为“保普选反占中大联盟”日前设立举报热线,公开罢课学生资料,涉嫌违反私隐条例。

教协批评大联盟并非保护学生,而是在校内推动“白色恐怖”的文革式人斗人,称教育界有足够智慧和专业判断处理罢课,不需要外界干预。

罢课委员会成员关兆宏同学周三告诉本台记者,支持教协做法:“(大联盟)会把名单送去教统局,那涉及私人的问题,会把他们的名字公布上去的话,对学生和学生家庭有不同的压力。”

在周二,美国国家安全顾问苏珊赖斯在北京与中国国家主席习近平会面。据香港电台引述美国官员透露,赖斯在会面中对香港选举及民主问题表示关切,称美国认为香港普选很重要,希望见到港人能按自己的意愿,选出领导香港的人。

在周三的外交部例行记者会上,有记者询问有关赖斯与习近平会谈时谈及香港选举的问题。外交部发言人华春莹则表示,不掌握具体情况,又指中央政府对香港政改的立场明确和一贯,重申政改是中国的内部事务,反对外国干涉。

香港《苹果日报》引述香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛表示,人大常委对香港2017年特首普选的设限可与伊朗丶朝鲜的假普选相比较,虽然均为一人一票的选举,但对候选人设下筛选机制。他认为中共操控下的香港政制更可能会是伊朗加俄罗斯式。俄罗斯总统选举也是一人一票,候选人不设筛选,但普京暗中运用财经及国安势力,打压及抹黑有实力挑战他的人,确保候选人最后只剩下他自己及一丶两名陪跑分子,他则顺利胜出。

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;申铧)

完整网站