香港占中头炮打响千人拉黑布游行 11所大专学院及中学生宣布加入罢课行动

2014-09-14
电邮
评论
Share
打印
2014年9月14日,过千港人发动黑布游行,抗议全国人大常委会有关2017香港特首选举办法的决议。(特约记者忻霖)
2014年9月14日,过千港人发动黑布游行,抗议全国人大常委会有关2017香港特首选举办法的决议。(特约记者忻霖)
Photo: RFA

为抗议中国人大日前对香港政改做出的决定,“占领中环”行动 及多个民间团体周日发起千人 “黑布游行”,作为全面占中的头炮。此外,由11间学院组成大专政改关注组决定本月22日及23日参加罢课行动,成员以香港中学生为主的民间组织“学民思潮”周六宣布,将于9月26日罢课一天。

占中行动周日发起“黑布游行,为全面占中打响头炮,抗议全国人大定出的香港普选框架。游行由下午3时半开始,至傍晚结束。本台记者在现场看到,近千人响应大会号召,穿上黑衣、戴上黄丝带,举着数百米长的黑布游行,黑布上写有“公民抗命”丶“政治失信”丶“罢课”等字句。游行队伍沿途没有叫口号,只是持续打鼓,以沉默方式向人大表达不满。行动发起人之一的陈健民表示,活动对公民抗命有承前启后的作用,也借此声援学生罢课,他们会在学界罢课行动结束后,再举行一次大型游行。

占中发起人戴耀廷在现场发言时批评中央政府失信,没有给予港人真正民主,又指当年争取香港有普选的学生发已白,今天的学生拉起罢课旗帜,连成阵线,彼此支援:“今天黑布行的意义是什么?黑布代表了我们的愤慨,人大常委会的决定显示了,中央政府没履行它给香港人有民主的承诺。”

而另一方面,亲中的“保卫香港运动”有约十多人在“黑布游行”路线途中集会,向游行人士喝倒采。据香港《苹果日报》报道,一名打算游行的女子途经街站上前理论,高叫不满建制派的口号,随即被多名“保卫香港运动”成员包围及吐口水,事后被警方带走。该名女子表示不满警方不拘捕对方,反而要求她离开,表示会就事件报警。

香港时事评论员武宜三周日向本台记者表示,香港人已经退无可退,若再不发声,香港选举制度只会不断收窄:“香港人还有什么办法呢?我们要表明自己的立场。中央的态度是篡改中英联合声明丶践踏《基本法》,等于是欺骗了香港人。我就想问问人大常委会,你们自己本身是不是选举出来的?享受没享受过选举权跟被选举权,你们现在有什么资格来指导我们香港人怎么样搞民主,怎么样选举,就像猴子来教人类怎么穿衣服一样的,我认为这是对文明的一种野蛮侵犯。不管他们接受不接受,改不改变,香港人一定要表达自己的意志,捍卫我们自己的权利。”

此外,成员以香港中学生为主的民间组织“学民思潮”周六宣布,将于9月26日罢课一天,以响应香港学联9月22日发动罢课一周的行动,抗议北京当局宣布的政改方案,如果当局不回应民意,行动可能会升级。

周六参与记者会的数十名“学民思潮”成员,统一用红布蒙着双眼,代表中国的红色政权蒙蔽香港人,其后多名成员轮流读出《罢课宣言》,他们才将红布摘下,象徵拒绝被红色政权蒙蔽,争取真普选的决心。

而由副学士丶高级文凭丶文凭学生组成的大专政改关注组周六举行会议,落实本月22日的罢课安排,关注组发言人朱伟聪周日向本台表示:“我们关注组有11所院校会在下星期参与学联的罢课行动,大概会在22号到23号,那个星期的星期二到星期五在自己的院校宣传罢课和政改。”

记者:“总共多少同学参与罢课?”

朱伟聪:“我们现在还很难统计有多少同学参与罢课,因为很多学校还没有开学,我们的目标是每所学校有50至100人。学民思潮会参与周五的罢课,但细节我们还不清楚。”

特约记者:忻霖/责编:陈平

评论 (1)
Share

白天夫

中国广州

中华民族“民主与专政”国家政体公投倡议书
声援占中 全民公投
伟大的中华各民族和全体国民、海内外侨胞:
   今天,世界各国都向着民主制度不断发展延伸,一党执政和多党执政在中国一直争论不休,民主与专政成为一个不可调和的绝对矛盾,产生的极其严重而尖锐的社会阶层对立矛盾越演越激烈,公投成为走民主道路还是专政道路最直接、最公平、最公正、最公开、最可行、最现实的解决方案,在此,我们不再讨论未来的中华民族是走专制政治体制还是民主政治体制(简称政体),到底是专制的一党执政正确还是多党的民主政治正确,我们在此都不做任何争论和辩论,这个问题的标准和正确答案,应该由全体国民公投来决定。按照公正的公投流程程序,举行公平、公正、公开的公投结果是最标准最正确的答案。由公投来决定未来中国走专制政体还是民主政体,由公投来决定未来的中国是一党执政还是多党执政。
   我们倡议中国2018年8月18日举行全国公投。公投的问卷拟定为:“中国可以多党参与通过民主选举执政吗?”答案只需要回答“可以或者不可以”
   任何组织采用任何手段阻止和妨碍公投的行为和新闻言论自由,都暗藏着不可告人的目的,都是违背现有宪法的,必须组织行动起来,维护公投的国家权益、国家正义、国家公平和公民权益。我们姑且不讨论苏格兰通过公投独立是否成功,但是我们必须清醒地认识到:英国政治的文明程度,已经远远超越中国当局丑陋而粗暴的武力残暴行为。
由于历史的原因,在中华人民共和国建国之处,基本宪法是在武力获取政权,并在武力的管制下制定的宪法,包括后来的诸多法律,也都是在少数人代表的条件下制定的,这些法律的合法性受到了严重质疑,特别是人民代表大会制度,任何个人都不能代表其他人的意志和思想,同时,依据现有基本宪法的规定,规定了每个公民平等都享有政治权利,中国当局被迫于世界形势而进行改革开放30多年来,国民素质和思想觉悟不断提高,2018年8月18日举行公投,届时可以让真正的民意得到体现和表达,公投是真正实现每个国民享有政治权利的唯一途径和民主尝试,是真正的少数服从多数的国家意志体现,是未来中华民族唯一的真正出路,是唯一合法的现代文明国家规则。
在此,需要注解的是:“军队,政党、国家、人民”是四个不同的主体,是四个不同的概念,军队应该是为国家服务的武装组织,军人都是老百姓参加,维护国家安全的,而不是为某个政党服务。政党是其中一部分人依据自身的宗旨原则建立起来的政治组织,国家是全体国民的家,每个公民都有权利表达对自己这个家的看法和意愿,人民是指这个国家中的所有国民,任何政党都不能代表一个国家,也不能代表所有人民。政党只是为这个国家服务的政治组织。
国家安危,匹夫有责,中华民族当今处于“真理与谬误颠倒,黑白是非颠倒,道德沦丧、信仰缺失、沉沦堕落、民怨沸腾、自杀频现”的危急关头,中华民族已经到了即将崩溃的时刻,仁人志士白天夫先生仅在此发出紧急而庄严的倡议,让中华民族能够走出黑暗,走向光明,期望这篇倡议书能够传递给每个中国公民,让每个公民自我认识和思考自己国家和民族未来的命运,也是每个人开始思考自身的未来命运的时刻,认识到公投决定着自己的命运与国家未来的前途和命运息息相连。
阅读到此书的国民,敬请将本倡议书之全部内容复制转发到博客或论坛,或邮件传递,组织人员请求中国政府根据其宪法规定的公民权利,允许公投活动文明有序的开展,为了获得政府对公投的许可,我们需要组织起来,宣起一场争取公投许可的全国性活动,自发组织成立国民公投请命团,形成有组织有纪律有凝聚力的团队,在必要的时候,还需要举行文明有序的示威游行。积极为活动,走上街头,向社会各界人士和市民宣传公投,并开始募捐筹集活动资金。在此期望全国人民和各高校学生充分意识到自己国家的未来和前途和自己的命运息息相关,无论中国还是世界,改造历史的重任都会给予青年人才,改写历史,就在现在,青年时期参与组织,中年就成为国家栋梁,声援占中,全民公投,积极行动!参与中华民族走向光明的“公平、公正、公开”的伟大事业,为了国家真正的繁荣昌盛,文明富强而实现自身生命的意义和价值!
在此预祝:“2018年8月18日中国全民公投活动”请准和举行圆满成功!
   如自愿加入中国全民公投请命团,请联系三人即可成立公投请命小组,以组织名义开展活动,如支持公投,请即刻行动,全国高校联动,掀起一场声势浩大的公投请命活动,转发此邮件给你20个以上的同学、朋友、伙伴。
    特立此书!
原始发起人:白天夫
2014年9月18日
baitianfu20180818@gmail.com
详见:http://www.bannedbook.org/forum20/topic4276.html

2014-09-20 23:40

完整网站