香港520名学者联署支持学生罢课 梁爱诗香港变直辖市论引强烈批评

2014-09-15
电邮
评论
Share
打印
520名来自香港各大专院校的学者及教职员周日发布联署声明,支援大专学生发起的罢课行动。(网络图片)
520名来自香港各大专院校的学者及教职员周日发布联署声明,支援大专学生发起的罢课行动。(网络图片)

香港市民持续对中国人大常委会对香港政改做出的决定进行抗争。继大专院校学生及中学生纷纷表态罢课后,香港520名学者周日发表声明配合学生罢课。与此同时,基本法委员会副主任梁爱诗表示,接受香港是中央的直辖市,特首提名门槛有望放宽,引发各界忧虑中央有意进一步破坏一国两制。

继占中运动头炮“黑布游行”周日打响,及大专院校学生及中学生近日纷纷宣布开展罢课行动,抗议中国人大常委会拒绝在香港落实真普选后,520名来自香港各大专院校的学者及教职员周日发布联署声明,支援大专学生发起的罢课行动。

发起联署的香港城市大学公共政策学系高级讲师张楚勇周一接受本台记者采访时称,与中央对话争取实现真普选的道路恐怕已经走到尽头,强调争取民主普选决心不死。

“声明很清楚地说,我们认为人大的决定不符合真普选的标准的,所以我们对这个决定表示非常不满,未来还是争取民主。这次签名的人有很多,都是来自不同大学的学者。”

张楚勇还告诉记者,他和一批同事会采取措施配合学生罢课。

“如果他们要补课,我自己很愿意提供补课机会,让他们的学习不受影响,另外我自己也愿意在他们罢课的时候给他们举办演讲或者教学。有一批同事都愿意这样做,总体的安排是怎么样就要看同事和学生配合。”

据香港《南华早报》周一报道,参与联署的学者陈允中称,暂时不会放弃“罢教”,但已经组织超过60名学者在学生罢课期间“义教”。

在香港大丶中学学生下周发动罢课行动之际,政务司司长林郑月娥周一与香港八大院校校长会面,被质疑向各校长施压。学联发表公开信,呼吁八大校长“坚守大学的价值,与学生们走在一起”。香港大学罢课委员会也致信校长马斐森,呼吁他拒绝出席会议。

学联副秘书长岑敖晖周一接受本台记者采访时称,林郑此举令外界忧虑政府干扰大学行政。

“我觉得她的举动很明显是要给八大学校的校方压力,比如说让他们惩罚罢课学生。很多校长,比如香港大学丶香港中文大学对学生罢课是欢迎的,至少不是完全排斥及阻止,采取一个开放的态度。大学校长应该保护学生的自由及他们抗议的权利,绝对不应该向政府低头,向中共低头。这就是我们学联的立场。”

据香港《苹果日报》周一报道,八大院校早前曾表示会尊重及维护言论自由,但若教师及学生缺课,大学会依政策处理,包括师生可按正常程序申请事假。部份大学校长也表态不会阻拦罢课。

据《明报》周一报道,香港中文大学校长沈祖尧在会面结束后引述林郑称,不会给八大压力丶尊重校方做法,并认为大学生已是成年人,有判断力,但希望罢课能合法地进行,且不影响校园运作。

此外,基本法委员会副主任梁爱诗,周日在电台节目中就有人批评特首候选人需提名委员会过半数支持,是门槛过高时表示,接受香港是中央的直辖市,门槛有望放宽。

对此,香港前立法局议员曾健成周一对本台表示,此说法反映中央有意再收紧香港的一国两制,矮化香港特区地位。

“这是没有道理的,梁爱诗基本上就是为中共说话的,出卖我们香港人。我们不是中国的直辖市,香港是一国两制的地区。”

香港《苹果日报》周一引述时事评论员林和立称,香港实行一国两制丶高度自治,若由特区变成直辖市,香港市长同市委书记,是否都要由中央委派?质疑届时还谈什么选举。公民党陈家洛指港人要接受香港成为中央直辖市才可降低提名门槛的言论“好过份”,并讽指“如果听话就有民主,为何澳门还未有普选,但23条已立法?”



(特约记者:忻霖 责编:林迪/申铧)

完整网站