香港大学2000人将参加罢课 社福界拟发起不合作运动 多项民调显示市民反对人大政改方案

2014-09-17
电邮
评论
Share
打印
距离下周的全港学界罢课只剩5天,周三,罢课行动首站香港中文大学的学生会会长张秀贤表示,目前已有逾10个学系表示会有同学罢课,预计该校将有约2000人参与。(AFP)
距离下周的全港学界罢课只剩5天,周三,罢课行动首站香港中文大学的学生会会长张秀贤表示,目前已有逾10个学系表示会有同学罢课,预计该校将有约2000人参与。(AFP)

为抗议中国人大对香港政改决定,香港民间的不合作运动正在积极策划中。罢课首站香港中文大学透露将有2000人参与行动,社会福利界也宣布将在下周三发起集体请假行动支援罢课学生。而各界发起的民调均显示,大部分市民反对人大常委会对香港的政改决定。

距离下周的全港学界罢课只剩5天。

周三,罢课行动首站香港中文大学的学生会会长张秀贤表示,目前已有逾10个学系表示会有同学罢课,预计该校将有约2000人参与。

而民阵“十•一”将举行5万人大游行,料在当天发起占中行动,民阵虽拒评游行是否与占中有关,但呼吁市民随时“做好准备”。

据了解,警方的军装巡警部队以及重案、反黑组人员已准备届时到现场执勤。

在学界大罢课丶“十•一”大游行之际,香港各界也纷纷表示发起民间不合作运动。

“社工复兴行动”酝酿发动社福界下周三集体请假,到添马公园支援罢课社工学生,称目前已有社工表明会参与占中,社工界将成立工作队为被捕人士提供支援。

行动发起人、香港浸会大学社会工作系讲师邵家臻,周三接受本台记者采访时说,社工深信人人生而平等,愿意牵头启动不合作运动,若此次罢工成事,将是业界首次因社会事件而罢工。

“就算我们不能改变人大的决定,人大的决定也不能够改变我们的决心。政改是假的,假就是假真就是真,我们做社会工作的要把真假说的清清楚楚。”

记者:“下星期三的请假的活动,知道现在有多少位社工愿意参与吗?”

邵家臻:“刚刚开始我们希望百分之一,就是180个社工参与就好了,我们有18000个社会工作者。反对政府的运动都是由少部分人开启的,所以百分之一是不错的。占中之后的不合作运动,希望可以有百分之二丶三就好了,慢慢来。”

他还表示,集体请假的行动会以“罢工不罢救急”为原则,其间必定维持紧急及性命攸关的服务,同时,社工界会成立工作队,为被捕人士提供支援。

同日,新任泛民“饭盒会”召集人梁家杰称,不排除当局在政改方案投票前拘捕泛民议员,令他们不能投反对票,藉此通过政改,因此可能分批参与占中。

而香港普通市民要求真普选的声音也越来越大,香港真普选联盟周三公布了8月委托香港大学进行的民意调查结果,结果显示“三轨方案”(参选人可透过公民丶政党及提名委员会三个提名途径中的其中一个成为特首候选人)。的支持比率为41%,大幅度高于反对比率的17%,而以10分为满分计算,“三轨方案”的平均分为5.8分,仍然普遍得到市民支持。

真普联项目干事黄俊杰周三接受本台记者采访时称:“我们昨天从港大取得结果,今天就公开了。8月下旬大家已经对人大常委会的决定有了些资讯,我们相信这个分数是市民考虑过人大常委可能的决定后给我们的分数。在人大常委正式做了决定之后,市民可能会多一些资讯去做考虑,所以我们在9月下旬会就同一问题再做一次民意调查,看看市民的意见有没有就着人大常委的决定有变化。”

而会计界立法会议员梁继昌,就全国人大常委会订立的行政长官选举框架,以问卷访问约1200名会计师公会会员。67%受访者认为,人大政改方案不符合他们对普选行政长官的期望。

另据香港《南华早报》委托香港大学进行的最新民调结果显示,48%的受访者表示,香港立法会议员应该否决人大政改方案。

此外,周三下午,西装扣上了黄丝带的壹传媒集团主席黎智英到廉政公署总部逗留约两个小时后离开。他在离开时表示:“我会坚持争取香港的普选,及支持争取普选的人。”

香港廉政公署上月底先后到黎智英丶他的助手Mark Simon及工党主席李卓人的住所调查,指控有立法会议员收受利益。调查发生在占中前夕,当局被质疑制造白色恐怖,目的是恫吓反对者。



(特约记者:忻霖 责编:林迪/吴晶)

评论 (1)
Share

白天夫

广州

中华民族“民主与专政”国家政体公投倡议书
声援占中 全民公投
伟大的中华各民族和全体国民、海内外侨胞:
   今天,世界各国都向着民主制度不断发展延伸,一党执政和多党执政在中国一直争论不休,民主与专政成为一个不可调和的绝对矛盾,产生的极其严重而尖锐的社会阶层对立矛盾越演越激烈,公投成为走民主道路还是专政道路最直接、最公平、最公正、最公开、最可行、最现实的解决方案,在此,我们不再讨论未来的中华民族是走专制政治体制还是民主政治体制(简称政体),到底是专制的一党执政正确还是多党的民主政治正确,我们在此都不做任何争论和辩论,这个问题的标准和正确答案,应该由全体国民公投来决定。按照公正的公投流程程序,举行公平、公正、公开的公投结果是最标准最正确的答案。由公投来决定未来中国走专制政体还是民主政体,由公投来决定未来的中国是一党执政还是多党执政。
   我们倡议中国2018年8月18日举行全国公投。公投的问卷拟定为:“中国可以多党参与通过民主选举执政吗?”答案只需要回答“可以或者不可以”
   任何组织采用任何手段阻止和妨碍公投的行为和新闻言论自由,都暗藏着不可告人的目的,都是违背现有宪法的,必须组织行动起来,维护公投的国家权益、国家正义、国家公平和公民权益。我们姑且不讨论苏格兰通过公投独立是否成功,但是我们必须清醒地认识到:英国政治的文明程度,已经远远超越中国当局丑陋而粗暴的武力残暴行为。
由于历史的原因,在中华人民共和国建国之处,基本宪法是在武力获取政权,并在武力的管制下制定的宪法,包括后来的诸多法律,也都是在少数人代表的条件下制定的,这些法律的合法性受到了严重质疑,特别是人民代表大会制度,任何个人都不能代表其他人的意志和思想,同时,依据现有基本宪法的规定,规定了每个公民平等都享有政治权利,中国当局被迫于世界形势而进行改革开放30多年来,国民素质和思想觉悟不断提高,2018年8月18日举行公投,届时可以让真正的民意得到体现和表达,公投是真正实现每个国民享有政治权利的唯一途径和民主尝试,是真正的少数服从多数的国家意志体现,是未来中华民族唯一的真正出路,是唯一合法的现代文明国家规则。
在此,需要注解的是:“军队,政党、国家、人民”是四个不同的主体,是四个不同的概念,军队应该是为国家服务的武装组织,军人都是老百姓参加,维护国家安全的,而不是为某个政党服务。政党是其中一部分人依据自身的宗旨原则建立起来的政治组织,国家是全体国民的家,每个公民都有权利表达对自己这个家的看法和意愿,人民是指这个国家中的所有国民,任何政党都不能代表一个国家,也不能代表所有人民。政党只是为这个国家服务的政治组织。
国家安危,匹夫有责,中华民族当今处于“真理与谬误颠倒,黑白是非颠倒,道德沦丧、信仰缺失、沉沦堕落、民怨沸腾、自杀频现”的危急关头,中华民族已经到了即将崩溃的时刻,仁人志士白天夫先生仅在此发出紧急而庄严的倡议,让中华民族能够走出黑暗,走向光明,期望这篇倡议书能够传递给每个中国公民,让每个公民自我认识和思考自己国家和民族未来的命运,也是每个人开始思考自身的未来命运的时刻,认识到公投决定着自己的命运与国家未来的前途和命运息息相连。
阅读到此书的国民,敬请将本倡议书之全部内容复制转发到博客或论坛,或邮件传递,组织人员请求中国政府根据其宪法规定的公民权利,允许公投活动文明有序的开展,为了获得政府对公投的许可,我们需要组织起来,宣起一场争取公投许可的全国性活动,自发组织成立国民公投请命团,形成有组织有纪律有凝聚力的团队,在必要的时候,还需要举行文明有序的示威游行。积极为活动,走上街头,向社会各界人士和市民宣传公投,并开始募捐筹集活动资金。在此期望全国人民和各高校学生充分意识到自己国家的未来和前途和自己的命运息息相关,无论中国还是世界,改造历史的重任都会给予青年人才,改写历史,就在现在,青年时期参与组织,中年就成为国家栋梁,声援占中,全民公投,积极行动!参与中华民族走向光明的“公平、公正、公开”的伟大事业,为了国家真正的繁荣昌盛,文明富强而实现自身生命的意义和价值!
在此预祝:“2018年8月18日中国全民公投活动”请准和举行圆满成功!
   如自愿加入中国全民公投请命团,请联系三人即可成立公投请命小组,以组织名义开展活动,如支持公投,请即刻行动,全国高校联动,掀起一场声势浩大的公投请命活动,转发此邮件给你20个以上的同学、朋友、伙伴。
    特立此书!
原始发起人:白天夫
2014年9月18日

发起或参与人姓名请自行添加在如下名单中后转发
备注:前面108人定为共同发起人,从109名开始为参与人,以邮件回复确认反馈为准。
姓名 邮件 姓名 邮件
白天夫 baitianfu20180818@gmail.com

2014-09-20 22:21

完整网站