国庆日学联向梁振英发最后通牒 港府愿意对话

2014-10-01
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年10月1日香港占中金钟集会现场。(忻霖摄)
图片:2014年10月1日香港占中金钟集会现场。(忻霖摄)

 

香港占中行动在周三中国国庆节进入第四天,占据的范围不断伸延,首次有示威者占据尖沙咀一带。学联向特首梁振英发出最后通牒,要求对方最迟周四晚问责下台。有报道说,港府改变立场,愿意与学生进行对话。与此同时,国庆当天早上的升旗仪式遭市民抗议,有区议员在国庆酒会上示威,要求特首梁振英和警方为武力清场道歉。

占中行动第四日适逢中国国庆日,也是香港的公众假期,不少人趁放假,到场支持集会人士。大批市民持续留守金钟,人潮向东蔓延至湾仔,向西蔓延至中环一带,铜锣湾丶旺角集会的人数不断增加。自周二晚起,首次有示威者占据尖沙咀一带,并设置路障,不少商户都关门暂停营业。

香港学联当晚发出最后通牒,要求特首梁振英最迟周四晚问责下台,否则将升级占领行动,围堵不影响民生的政府部门。而就在学联宣布决定后,据香港商业电台报导,港府表示愿意与学生展开有条件对谈。

占中发起人之一陈健民表示,自从第一发催泪弹打在和平抗争者身上,与行政长官梁振英的对话之门已完全关上,不过与其他官员的对话空间仍然存在。

记者周三在金钟集会现场看到,不断有市民向物资站提供物资,包括口罩丶雨伞和水等。还有市民自发清理丶回收丶搬运垃圾。一名义务回收纯净水瓶的市民接受本台记者采访时说:“我们一直来参与这边的集会,就看到有人在回收,我们就一直义务来帮忙,不断有人来帮忙。”

记者:“有没有市民主动把水瓶放过来?”

市民:“有很多,一直沿路走的话可以看到有很多地方都在回收这些东西。”

还有市民自发展开绝食行动,一名绝食超过10个小时的基督徒接受记者采访时称:“有两个基督教的传道人在这里从星期一开始绝食,我是今天早上9点钟开始的。绝食是我们基督教很重要的训导,我们知道不是我们的力量可以改变的,只有耶稣基督。绝食还能帮助我们安静丶警醒,我们想平安丶和平丶有对话。”

在旺角的集会地点,有市民在现场演讲时,主动用普通话向大陆旅客介绍占中运动的来龙去脉和港人争取民主的诉求:“大陆同胞们,我们现在的抗争,有一天你和你们的下一代也会受惠的。”

陈健民周四表示,前一晚有市民自发到金紫荆广场一带聚集,担心会有混乱场面,后得知示威者经商议投票后决定不赞成冲击,并组成非暴力人链维持秩序。

在国庆日早上,湾仔金紫荆广场举行升旗仪式,有大批示威者在场外示威。(现场主持人: 现在准备奏国歌,请各位嘉宾肃立。)期间有挂上国旗及区旗的直升机飞过,遭市民报以嘘声。而学民思潮成员三年来首次未被阻挠,进入公众观礼区,升旗时他们 背向旗杆默站,双手举出交叉手势。该组织召集人黄之锋表示,能成功进入公众观礼区默站,相信是因为市民集会蔓延,为政府制造压力。

中联办主任张晓明早上出席完国庆活动后,被问到对升旗礼时场外有示威的看法,他说“太阳照常升起”。

占中发起人之一陈健民回应,张晓明所见的“太阳”与他们不同:“有时太阳升起你也感受不到温暖,乌云盖顶,自从梁振英上台整个香港全变了,所以我想他的‘太阳’和我们的‘太阳’是不同的。”

特首梁振英在国庆酒会致辞时表示,有普选一定比无普选好:“500万合资格选民投票选行政长官,一定比1200人选行政长官好;去票站投票,一定比在家里看电视看1200位选举委员会投票好。”

而南区区议员司马文当天遭携带黄色雨伞及黄丝带参加国庆酒会,对警方施放催泪弹表示不满。司马文说:“梁振英和警方欠示威人士一个道歉。”

(特约记者:忻霖  责编:申铧)

完整网站