占中第六日占领区剑拔弩张 大雨中多地遭清场

2014-10-03
电邮
评论
Share
打印
图片:占中第六日旺角占领区有示威者受伤送院。(忻霖摄)
图片:占中第六日旺角占领区有示威者受伤送院。(忻霖摄)

 

占中进入第六天,大雨中港九各区仍有大批抗议人士留守,旺角丶铜锣湾丶尖沙咀占领区爆发占中与反占中人士的冲突后遭警方清场,有人受伤。另有大批市民连续两天在政府总部外集结,有部分示威者多次冲出示威区外占据街道,当天政府总部暂停开放。

香港占中行动进入第六天,港九各区的占领地点继续有市民坚持留守,下午开始,旺角丶铜锣湾丶尖沙咀占领区占中支持者和反对者发生冲突。

当天香港持续大雨,在旺角占领区,人数较前几天回落。期间有百名反占中人士冲击占中人士已设的防线,双方一度推撞,发生骂战,有在场义工受伤。现场大部分路障已被清走,停在现场数日的巴士被驶离。

对于占领行动人数回落及集结点失守,一名现场示威者接受本台记者采访时称:“其实他们是有自己的工作,让他们去做,做完之后再来也没有问题。”

记者:“现在很多商户丶市民慢慢开始反对占中,你怎么看?”

市民:“反对是预期中的。这要看你自己要的是什么,要的钱,就会反对;你要的是香港的将来,你就要牺牲,牺牲是一定的。”

在金钟占领区,有大批抗议人士自设帐篷及打伞继续留守。现场有示威者架设留言墙,半日内已经收集数百祝福卡片。该行动的发起人接受本台记者采访时称,尽管多区被清场,但会继续留守金钟:“我 们是基督徒,在这边发起了一个祝福行动。告诉政府,我们每一个香港人,不是来搞事的,我们都很想去工作,我们很想去上学,我们很想回到正常生活,但现在是 要争取一个真正的普选,所以我们今天站出来,通过这个祝福行动,希望反对我们占中的香港人明白,香港政府不回应我们的需求,不听我们的民意,不回应那么多 人站出来的行动,所以我们必须出来。”

此外,大批示威者已连续两天包围特首办。当天凌晨,有部分示威者因不满梁振英宣布不辞职,两度冲出龙和道静坐,场面混乱,有示威组织者劝谕他们返回行人路,但遭到拒绝。

凌晨在龙和道静坐的示威者在现场接受本台记者采访时表示,他们与占中组织者有意见分歧,认为市民应尽快向政府施加更大压力,否则围堵行动会变成无谓的消耗:“有一些团体要维持秩序,可我们觉得既然这场运动是我们全民自发的,为什么还要他们管理我们?”

记者:“你觉得现在是一个不受控的行动了吗?”

市民:“不是不受控,而是由政府来控制。我们坐在这里就是因为我们要真普选,要一个认真回应。”

记者:“你觉得政府回应不认真吗?”

市民:“不认真,他们的回应在敷衍我们。我们不能再等,等只是在消耗我们的资源。”

对此,占中行动发起人戴耀廷周五表示:“这个行动没有一个所谓的领袖,但是并非没有方向丶目标丶方法去处理运动中不同意见者的看法。希望大家秉承和平抗争的精神,相互理解是可以解决问题的。”

政府发言人周五早宣布政总暂停开放,谴责集会人士堵塞政府总部的多个行人通道,约有3000名员工未能返回政总上班,要求示威者停止聚集。


(特约记者:忻霖  责编:申铧)

完整网站