专访:无脚汉彻夜守旺角为下一代“站”出来

2014-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 司徒志强手持“加油”纸牌,支援示威者。 (记者忻霖拍摄)
图片: 司徒志强手持“加油”纸牌,支援示威者。 (记者忻霖拍摄)

香港占中行动吸引无数香港市民走上街头参与到民主潮流之中,其中也有行动不便的伤残人士。失去双脚的司徒志强连日推着轮椅,手持“加油”纸牌,到旺角占领现场默默静坐声援学生。他向本台表示,要以无脚之躯占领旺角,用自己的方式为下一代“站”出来。

现年51岁,曾经任职电影特技人20多年的司徒志强,数年前一场车祸后被截去下肢。近年来,他一直在家中通过电视了解港人争取真普选的进程。占中行动启动后,因被数以万计的市民站出来争取民主的行动感动,他也决心参与占领行动表达心愿。

本台记者周二早在旺角占领区见到他时,他正坐在地上,身体靠着轮椅,默默举起写有“加油”字样的纸牌,一脸倦容。他对本台记者说,他周一摇着轮椅从上水的家中搭乘近1个小时的火车到达旺角占领现场,通宵留守在此支援示威者。

记者:“你住在哪里?”

司徒志强:“我住上水,昨晚过来的,我自己坐火车过来,在这边守了一个通宵。很多人都说伤残人士到达现场会有一定的风险,有暴力的话我们跑不了。但如果真的要出来的话,可能一个理由都不需要,而不站出来可能找出几千个理由。伤残人士的目标比较明显,有些持有不同意见的伤残人士他们有一点顾虑,我私人是豁出去了,人生没有多少机会能看到历史的巨轮这样的滚动。这个运动给我的反思是,为了下一代,我要‘站’出来,今天没有悔恨。”

司徒志强还表示,占中与反占中的市民在旺角占领区冲突不断,警方和市民也对立严重,对社会撕裂感到心痛,希望以轮椅挡住对运动持不同意见的人的愤怒:“我在旺角长大,对这个地方有很深厚的感情,我拿着这个写着‘加油’的牌子在这里,占中和反占中的人看到这个牌子,可能都会认为是给对方加油,这是正能量,给大家打打气。接下来没有那么多人会站出来,到这个地步很多人都有点灰心了。我在这个时刻‘站’出来就是用我的轮椅挡着他们的愤怒。”

司徒志强称,家人对他的行动表示支持,他就读中二的幼子也曾一起静坐,身体力行支持爸爸及集会人士。

记者:“你出来你家人同意吗?”

司徒志强:“同意。你看我虽然坐轮椅,但我可以自理。我将自己代替学生坚守这个场地。”

记者:“对你来说,在这里有没有什么不便?”

司徒志强:“没有不便,只要掌握自己的理念丶心里的道理我就什么都可以。打架的时候就我没出来,感觉太危险,现在觉得学生还要加油,所以我出来鼓励他们。”

记者:“你会一直在旺角吗?”

司徒志强:“有时间今晚我还会去金钟走一趟。”

有在场集会的市民表示,当四肢健全的人看到伤残人士宁愿忍受户外风吹日晒都要声援示威者时,备受感动和鼓舞。

一名在金钟占领区的学生周二接受本台记者采访时称,以自传《五体不满足》闻名的丶患有“先天性四肢切断症”的日本作家乙武洋匡,上周六专程来香港支持示威的学生时她也在现场,感到振奋:“当时听到另外一边有很大的掌声,后来看到乙武洋匡先生坐着轮椅过来,大家一路都在拍掌。那天晚上清场的传闻很厉害,很多老师打电话给我们说,快点回家吧。乙武洋匡来了给我们一定的鼓励,因为有他在这里我们占领区的气氛也变得挺不错的。”


(特约记者:忻霖 / 责编:申铧)

完整网站