占中示威者发起“撑小店”行动

2014-10-09
电邮
评论
Share
打印
图片: 示威者发起“占领撑小店行动”。 (记者忻霖拍摄)
图片: 示威者发起“占领撑小店行动”。 (记者忻霖拍摄)

香港占中运动12天来从港岛蔓延至九龙,占中集会场地的周边的有些小商户开始有怨言。有鉴于此,有示威者本周一发起“占领撑小店行动”,呼吁公众支持占中同时也多光顾受影响的小店,抵抗当权者分化,令行动更有力走下去。

本台记者周三晚在金钟占领区见到“占领撑小店行动”的发起人庞一鸣,他与多名义工从附近的小店订了数十份食物,装在了两个食物盘内,还预备了餐具,一边叫卖,一边呼吁示威者不要忘记在占领区附近默默牺牲的小商户,得到许多示威者支持,饭菜在几十分钟内售罄。

庞一鸣周四接受本台记者采访时称,希望示威者不要天天吃连锁快餐光顾大财团,示威者多光顾小商户,反过来带旺占领区经济,将影响转为正面,减少小店老板的忧虑,香港人互相支持才能够走更远。

庞一鸣:“我们帮小店把便当带到占领区卖,每天晚上都有去占领的朋友前来支持。”

记者:“大概每天预备多少份食物?”

庞一鸣:“每天80份便当,一个小时就卖光了。重要的不是卖他们的便当而是传递彼此支持行动的观念,我们卖的不多,更重要的是邀请每个人自己去行动。”

庞一鸣还表示,他与其他支持“撑小店”行动的人,遍寻区内受影响的小商户,再于网上公布地址。

记者在社交网站脸书上看到,该行动迅速得到强烈回响,有网民根据公布的地址制作了更直观的地图。

本台记者按照公布的商户名单,致电一家金钟餐厅的老板,他表示,虽然生意大受影响,但他不反对占中,还会对占中人士提供优惠。

记者:“我看到你们加入了‘占领撑小店行动’。”

餐厅老板:“嗯,还有一点价钱的优惠给他们。”

记者:“占中对你们影响大不大?”

餐厅老板:“很大。”

记者:“那你支持占中吗?”

餐厅老板:“不支持也不反对。”

另一家在旺角占领区的韩国菜馆,近日推出“黑衫黄丝带”半价优惠套餐,表示体谅示威者,也希望他们助小店度过难关。记者就此致电该餐厅,一名经理表示:“我们一直有生意,但也受到影响。我们也有针对占领行动的优惠,穿黑衣服,戴上黄丝带,可以半价吃鸡。”

记者在脸书上看到,也有市民发起“一人十蚊(元)撑小商户”行动,他们也提出了其他消费方式,例如在占领区附近的小店小摊,买报纸杂志丶买花丶买水丶买零食丶喉糖等。他们在专页上写道:“我们对抗压迫,一定不能对基层大众的水深火热视若无睹。”

有商户留言称,也希望政府尽快以诚意与示威者开启对话,回应市民诉求,令占领活动早日结束。

主场博客的专栏作家区家麟也撰文支持行动,并呼吁“就算占领落幕,我们要继续光顾,一来,是为了作这几天损失的补偿;二来,街头抗争将成为日后常态”。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站