保钓人士出海响应“占中”遭阻止 抗议学生遭反占中人士滋扰打压

2014-10-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 保钓人士出海响应“占中”遭打压(受访人提供)
图片: 保钓人士出海响应“占中”遭打压(受访人提供)

为响应“占中”团体发起的不合作运动,香港保钓行动委员会周六凌晨强行出海,遭到水警拦截,三名成员被捕,该团体批评中央政府压制港人政制发展。同日,有团体发起反占中游行,宣布将反包围占领区。此外,反占中人士对占中行动施压升级,学联和学民思潮批评是政治威吓和打压。

香港保钓行动委员会周日发表声明,保钓成员与20万特区市民共同留守街头,同时心系钓鱼岛,批评中国当局打压香港政制发展进程及保钓运动。为响应占中行动号召市民以不合作运动争取真普选,香港保钓船启丰二号周日凌晨以强行出海的方式表达诉求。

保钓行动委员会陆上总指挥古桂耀周日向本台表示,启丰二号渔船从西湾河强行开动,航行至南丫岛附近海域时,遭水警轮拦截,有三人被押回西湾河水警基地。

古桂耀说:“我们今天凌晨出海到钓鱼岛,两点的时候,水警上我们的船,要我们回总部,不能出海。我们有三人被水警扣留在西湾河水警总部,一个就是我们的主席罗就,第二是古思尧,第三个是开船的,警方控告我们妨碍办公,现在香港的政制和保护钓鱼台岛运动都是被中央压制了。”

同日,反占中团体“正义联盟”及“撑警大联盟”约 300人发起游行,沿途高叫口号,要求警方对占领区清场,期间两度与在旺角的集会人士及市民发生口角。行动召集人李偲嫣表示,若警方星期二前还未清场,会反包围占领区。

同时,“爱护香港力量”的十多名成员到湾仔警察总部外,向警方代表献花。表示支持警方执法,形容占中传播有如“狂犬病”。

对于目前造成的社会撕裂,趁放假专程到金钟看望学生的罗小姐周日告诉记者,政府对目前僵持不下的局面负有责任:“如果真的威胁到学生的安全,我觉得撤退无可避免,是唯一的选择。我觉得政府应该出来跟学生对话,他们就是在拖延时间,其实市民和学生都很有诚意,可政府不理会。”

此外,占中行动近日遭到来自反占中人士的打压升级。学民思潮发言人周庭因无法再承受沉重的压力于周六宣布辞职,这是占中自9月28日爆发以来,首次有核心团体的重要人物退出。

学民思潮另一发言人黎汶洛透露,周庭受到不同政见人士施压,形容对方用“下流”手法滋扰周庭,令她心理及精神上受到很大压力,批评这是“政治威吓”。但事件不会影响学民思潮的立场,只会激发成员继续坚持。

同日,香港俊和发展集团周六去信多间大学,称对大学生领袖近日在占中的行动令人失望,决定终止向院校提供奖学金。

香港大学学生会会长梁丽帼批评俊和有意透过政治打压尝试影响学生对占领运动的取态,会影响大学自主和学术自由。

特约记者:忻霖/责编:申铧

完整网站