千人“夜袭”旺角重夺占领区 警释胡椒喷雾爆激烈冲突

2014-10-17
电邮
评论
Share
打印
10月17日凌晨,旺角冲突现场,警方释放呼叫喷雾,示威者用雨伞抵挡(忻霖摄)
10月17日凌晨,旺角冲突现场,警方释放呼叫喷雾,示威者用雨伞抵挡(忻霖摄)
Photo: RFA

香港占中运动最新进展:在星期五清晨遭警方清场的旺角占领地,入夜后再有数千市民集聚旺角声援,他们重置路障,并再次占据开通半日的道路,警方释放胡椒喷雾驱赶示威者,双方发生激烈冲突。同日,反占中“蓝丝带”行动到香港大学及中文大学,要求校长交代如何处置分别在此任教的“占中”发起人戴耀廷及陈健民,一度与学生发生骂战。而因涉嫌收取澳洲公司巨款的特首梁振英,在立法会获建制派“护航”免遭调查。有民主派议员认为梁振英签署的合约有期权,质疑他是“兼职特首”。

香港占领行动周五进入第20日,大批市民丶学生入夜后响应“重夺旺角”的号召,到早上被清场的旺角占领区声援留守人士,市民自发举行论坛,并重新设置重重路障,开通半日的一段弥敦道行车路再被阻断。其后,示威者与警员发生推撞,警员举起警告牌,期间一度施放胡椒喷雾,并将多名示威者抬离现场。

在旺角留守丶目睹冲突的周同学当晚向本台记者谴责警方滥用武力,并表示还将继续坚守:“警察想把示威者驱散上行人路,举了红旗,示意要喷胡椒喷雾,有警察用警棍殴打他们,警方使用了过分武力驱散示威者。从今天早上开始就驱散,示威人士其实很和平,没有冲突,所以警方驱散是没有必要的。”

记者:“会不会继续坚守下去?”
周同学:“我和同学丶朋友,一定会在旺角坚守下去,旺角是一个很重要的据点。”

“占中行动”早前发布声明,指政府 “对话不代表不清场”的态度,挑衅学生,只会刺激更多市民上街,加深社会不安,是解决现时困局的下下之策。质疑政府与学联展开对话的诚意,谴责警方的行动是对对话加设重重障碍。

学联成员丶香港中文大学的方志信周五向本台表示:“(局势僵持)是由政府的挑动(衅)造成的,像上次的(搁置)对话也是这样。”

当天,反占中“蓝丝带”召集人李偲嫣联同约30名支持者,前往香港大学与中文大学校园,要求校长交代如何处理分别在这两所大学任教的“占中”发起人戴耀廷及陈健民,称戴丶陈二人煽动违法行为。他们的行为及发言引发两校学生反感,有港大学生在场批评请愿人士阻碍上课环境,双方一度发生对骂;而在中大,大批学生在李偲嫣宣读声明时,不断“以手比圈圈”提示超时,中大学生会会长张秀贤带领学生高呼“占中问责,校监(梁振英)下台”。

同日,立法会内务委员会在建制派议员护航下,以38票反对和22票赞成,否决由泛民提出的调查行政长官梁振英涉嫌收取澳洲UGL公司的款项的动议。

多名反对该动议的建制派议员表示,专责委员会不是用作查私人公司,如质疑特首诚信,应向廉署举报。金融界吴亮星反驳特首有兼职的讲法,因为兼职要在相关的办公室工作。

但公民党汤家骅指,梁振英有机会违反刑事条例,非常严重,也涉及诚信,有需要调查。工党何秀兰指,建制派要求调查市民买水买面包支持占中参加者,但不调查梁振英收取五千万港元酬金,做法不合理。会计界梁继昌表示,梁振英签署的合约有期权,仍有法律效力,质疑梁振英现时是“兼职特首”。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/申铧)

完整网站