港大罢课学生围堵李国章冲击校委会要求对话

2016-01-27
电邮
评论
Share
打印
港大校务委员会主席的李国章上任后第一次主持会议遭遇抗议(忻霖拍摄)
港大校务委员会主席的李国章上任后第一次主持会议遭遇抗议(忻霖拍摄)

港大罢课学生围堵李国章冲击校委会要求对话

获香港特首梁振英委任港大校务委员会主席的李国章1月26日首次以主席身份主持港大校委会会议,立即引发冲突。已经罢课一周的200多名学生及数十名示威者包围大楼正门及停车场出口,要求对话。警方如临大敌,一度持胡椒喷雾与学生对峙。27日凌晨,港大校长马斐森会见学生表示李国章承诺对话。

受到香港大学师生反对的行政会议成员李国章,1月26日首次以主席身份主持港大校务委员会会议。会议结束后,罢课委员会获悉,校委会通过成立修例专责小组检讨《大学条例》,但该小组全由校外人士组成。罢课委员会成员梁丽帼接受传媒访问时认为,专责小组无论及职能范围、也没有时间表,质疑只是敷衍学生的权宜之计。

为表达不满,200多名学生及校外示威者,包围大楼正门及兵分多路封锁停车场出口,多次冲击举行会议的大楼,喊口号要求对话。大批警员到现场维持秩序,有警员封锁大楼正门,防止学生攻入大楼并阻止学生离开,另一批警员则进入停车场,持胡椒喷雾与学生对峙。混乱中一名校方女职员受伤送院,校委纪文凤也因不适,由救护车接走。直至27日凌晨,李国章在被困约四小时后,才由警员护送离开。

其后,港大校长马斐森表示,李国章已答应约在10天之内,与他一同与学生会面。他又说,对学生的行为感到失望,认为威胁到校委的人身安全,影响校誉,无助达到目标。但梁丽帼指,学生要求李国章承诺交出时间表,并把时间表交下次校委会讨论及表决,否则学生不会参与对话。

对此,香港大学学生发展及资源中心学生发展总监庄陈有接受本台采访时称:“我一直都不赞成他做这个主席,但是他现在做了,那么他有一个机会来证明我们对他的怀疑是没有理由的,这个就是要看李先生自己怎么样回应学生跟其他人对他的要求。我觉得学生应该对自己的行为作出判断,我一直尊重学生发表他的意见的权利和方法,他们是学生,他们应该有他们的空间去发表他们的意见,我一般是采取比较开放的态度。”

校委兼学生会会长冯敬恩27日在电台节目中表示,校委会一致决定成立研究大学管治的专责小组,但只有他坚持即时成立,未获其他校委支持。冯敬恩指,前校委会主席梁智鸿作风比较开放、自由,但现任主席李国章则不相同。

谈到前一晚学生的行动,冯敬恩指出,在一个不健全、崩坏制度下难以推动全面改革,必需要在校外、校内双方面推动。

对此,港大校友、立法会议员何俊仁告诉本台:“对话是可以解决问题的,昨天发生的事情我们每个人不想见到这样的情况,但是我觉得,掌握权力的人应该要开放一点。”

港大校友关注组召集人叶建源称,会以立法会议员的身份,于3月提出私人条例草案,讨论包括特首应否作校监、及校监委任的权力是否过大。

港大生上周三起发动罢课行动,提出4项诉求,包括要求校委会成立修例专责小组检讨大学条例、废除校监由特首出任的必然制、要求校委会民选校内成员比例必须过半,及把特首委任的校委改为由校委会委任。


(特约记者:忻霖;责编:胡汉强/寇天力)

完整网站