香港本土势力抬头 撑台独率创21年新高

2016-03-10
电邮
评论
Share
打印
香港激进本土派及港独势力抬头(忻霖提供)
香港激进本土派及港独势力抬头(忻霖提供)

香港本土势力抬头 撑台独率创21年新高

在香港,经历过年初一旺角骚路事件后,激进本土派及港独势力抬头,连带港人赞成台独的比率也创下近21年来的新高。最新的一项调查显示,年纪愈轻的香港人,愈赞成台湾独立,对两岸统一也更没信心。

香港大学民意研究计划最新的民调发现,虽然反对台独的比率仍达52%,但有35%受访者赞成台湾独立,较去年8月大幅上升6个百分点,并创下21年来的新高。另外,也有52%的港人认为一国两制“不适用”于台湾,较上次调查上升了3个百分点,比认为“适用”的高19个百分点。

民研计划研究经理李伟健表示,整体而言,香港民众虽然反台独,但倾向赞成给予台湾更大的国际空间。

有关的深入分析指出,调查结果显示,18至29岁受访者支持台独的比率更高达67%,反对仅有24%,另有七成七年轻人对两岸统一无信心。相比之下,五十岁以上受访者的赞成比率21%,反对则高达62%。两个年龄组呈现极大反差。

香港城市大学专业进修学院学术统筹宋立功指出,调查结果显示,台湾太阳花学运支持台独的声音影响年轻人,也反映香港与台湾之间有明显的思潮互动。中央官员评论香港事务时,应避免刺激香港年轻人的神经,以免挑动年轻人反叛情绪。

对此,青年公民党副主席李俊晞接受本台采访时称,年纪愈轻的香港人,愈赞成台湾独立,与近来港人日益勇武的抗争有关:
“香港的年青人用温和的方法政府无动于衷,如果不尝试更加激烈的行为,看不到抗争有出路。当和平抗争的方法不能打动我们的政府,我认为,应该要采取更加激烈的行为,让政府能够注意到香港人的诉求。但在另一方面,我相信,这种抗争也是有底线的,不能够过于激烈或有人受到伤害。我相信香港人也是不愿意见到的。”

香港年轻人支持台湾独立的比率,与香港近期本土思潮,甚至港独思潮兴起的情况相吻合。在最近一次的香港立法会新界东区补选,以年轻人为主的票站,倾向支持在旺角骚乱事件中起重要作用的本土民主前线候选人梁天琦。其后香港两间主要大学的学生会选举,也都由本土派及支持港独的激进学生当选,显示本土思潮已在香港学界成为不可逆转的主流。

对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕告诉本台,旺角骚乱发生后,中国当局将香港本土派视为与争取新疆独立的暴力组织同样性质的分离组织,更加剧了港人的离心力:
“大家关心的不单单是当天晚上和第二天早上的骚乱,而是为什么会产生这样的骚乱?有关社会的不满和年轻人的不满在哪里?怎样把这些不满和民怨减少?这是大家想探讨的问题。目前我们没有看到什么明显的行动,但是社会上有关的讨论还是在继续的。”

居港英籍时事评论员黄世泽撰文指,有这么多香港年轻人支持台湾独立,这对台湾极具价值。台湾人若能对这群香港年轻人待之以礼,日后他们必定成最重要的盟友。


(特约记者:忻霖;责编:石山/嘉华)

完整网站