香港公民党 发布创党十周年宣言 批中国冲击一国两制强调“本土”

2016-03-15
电邮
评论
Share
打印
香港公民党 发布创党十周年宣言(忻霖拍摄)
香港公民党 发布创党十周年宣言(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港公民党3月15日发表成立十周年宣言,批评中国政府冲击“一国两制”的完整性。宣言强调,未来将致力建立扎根于本土的香港精神。

香港公民党3月15日发布名为《为香港而立:本土、自主、多元》的创党十周年宣言。宣言称公民党曾坚信“一国两制”可为香港建立新制度,但由于中共不停冲击香港价值,透过各种有形无形的途径,侵蚀着香港的原有基础,及冲击香港制度的独特性和完整性,为了抗衡中共“去本土化”的手段,公民党会“与香港市民站在一起”,“誓必捍卫港人权益,守护我城价值,维系香港整体的福祉。”

公民党成员郑宇硕告诉本台,创党十年来最大的改变就是扩展了香港的政治光谱,这在中央持续打压香港的情况下,有重要意义:

“公民党的建立和发展,基本上我们看得到中国民主运动政治光谱开拓了,也有比较多的政治组织政党出现。过去所谓香港的民主运动主要都是民主党,也有一些老牌的民协,而公民党的出现是挑战了民主党。但是在公民党以后,大家也都看到了社民连、人民力量等等,民主党自己也有分出去民主同盟。很明显,过去十年,政治光谱也比较开拓了。就本土及非暴力抗争的问题,也有出现比较温和的民主派的组织,跟比较激进的民主派组织的不同意见。在目前中央打压香港的情况下,对于跟中央怎么样维持对话,大家都有不同的取向。”

但香港东网引述评论指,公民党宣言虽无直接使用“港独”、“建国”字眼,但实际上已跟“港独”无异。对此,郑宇硕持不同意见:

“一定程度上本土是一个伪命题,每一个政党都说是本土,没有一个政党会说他不是本土。而且严格来说,你看看所谓本土的组织,他们也没有真真正正的香港建国的纲领,也就是一个口号。在目前的情况来说,大家都是说要求维持高度自治,梁振英政府也同意。从民主运动的角度来说,当然都反对中共增强对香港的干预,这个也是整个民主运动的共识。面对目前的情况,政党比较强调本土,也是一方面迎合目前民意的倾向,同时也不算有什么严重的改变,大概是上宣传上的侧重点有一点变化,基本立场没有什么变化。”

公民党的宣言强调说,香港从殖民年代直至现在,仍未能摆脱不公平的政治框架:虽然《基本法》承诺让港人建立自主的政治体制,但北京透过操控文本的诠释权,再三打压民主普选的诉求。宣言也指公民党会结合议会内外的公民力量,“必要时诉诸公民抗命”。

对于近来在社会上有关“香港人”的定义,宣言指任何以合法途径成为香港居民的人,只要认同香港的核心价值,接受香港文化,融入香港社会,愿意为香港付出,都是同路人,指香港必须自主制订移民、入境及人口政策。

宣言还表示,下一个10年,香港须面对2047年后的前途安排,港人对此关心,抱有切肤感受,对未来的制度制定和政策安排,“这一趟港人绝对不能缺席”。

香港理工大学助理教授钟剑华接受本台采访时称:

“香港整体的社会矛盾没有解决,有一些深层次的矛盾,比如说政治的矛盾,对政治制度没有公信力,对梁振英的事情有很多不满意,再加上年轻人在机会上没有以前多,困难很大,这些因素加起来都要处理。我觉得,如果政府还不尽快的想出一套整体的方案来处理香港整体的问题,香港的路真的可能是越走越不清楚。”

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站