港大《学苑》再吁“港独” 引发海内外高度关注

2016-03-17
电邮
评论
Share
打印
香港市民挥舞象征港独的龙狮旗(忻霖拍摄)
香港市民挥舞象征港独的龙狮旗(忻霖拍摄)

港大《学苑》再吁“港独” 引发海内外高度关注

在香港,备受关注的香港大学学生会刊物《学苑》在最新一期中批评港府沦为中国当局的愧儡,并再次谈及“港独”的议题。文章提出香港建国及全民制宪的建议,以解决2047年香港将再次面临的前途问题。连日来,这一期刊物遭到亲北京势力的口诛笔伐,也引起了海内外媒体的关注。

最新一期的香港大学学生会刊物《学苑》,再以“香港青年时代宣言”为题推出系列文章,呼吁港人到了2047年时,应第二次讨论香港的前途,而“港独”也应该是诉求之一。

该期其中一篇文章为《我们的二零四七》,文章表明支持参选新界东补选的本土派梁天琦所提的“二次前途谈判问题”,包括其三项主张,即(一)香港成为受联合国认可的独立主权国家,(二)建立民主政府,(三)全民制定香港宪法。另一篇《语文》,则谈到捍卫粤语与正体字的要求。

负责该期《学苑》的总编辑刘以正表示,他们提出港独,是为争取香港民主的手段,因为在中央及特区政府不断压迫下,香港的自由及高度自治不受保障,所以要朝其他方向发展。

另一篇文章“民族意识与群众运动”,则提到今年农历新年发生的旺角骚乱事件,认为抗争者是将面对政权所积累的不快,及等不到民主的焦躁,直陈于警察面前。文章认为,香港未来应追求本土意识中所蕴含的民族共同体想像,包括“应该拥有政治自决的权利,也尊重其他民族自决的权利”。

对此,香港理工大学助理教授钟剑华接受本台采访时认为,香港年轻人将“自决”问题再次提出,是因为现时中央政府的对香港的干预令港人忧心忡忡:

“占中之后,矛盾没有处理好,可是占中也是因为香港的政治体制问题而起来的,所以是香港的政治死结没有打开。在北京的中央政府没有依照在香港回归之前说的那种给香港人一个自主的空间,对这个政府他管得太死,而且也违反了他自己的承诺。所以我们对中央政府不信任,对香港政府也不信任,这个政府因为没有足够的政治能量,没有足够的政治公信力来管制这个地方,所以他的施政很困难。两年前的占领运动都是这样的源头,旺角动乱是跟北京中央对香港的政策长期错误的后果。”

港大期刊物甫一出,随即受到各界口诛笔伐,不论是香港特首梁振英、律政司司长袁国强、港大校委会主席李国章都作出回应。他们指,香港自古以来属于中国,香港无条件独立等等。

对此,香港大学传媒及新闻研究中心副教授傅景华告诉本台:

“这基本上是一个学生的出版物,最近很多人谈到,出现了港独的文章,这种事情在学校里面是很平常的。完全不明白为什么有那么多人、政府的人表达那么强烈的意见。这个题目提出来讨论,但是社会上也没有很多人在谈,将来有没有更多的人谈论,或者同意我不知道,我不可以说他没有影响力,但(现在)还是少数。”

两方连日的论战也引发国际媒体的关注,美国《时代》杂志3月16日以《香港最历史悠久大学学子主张香港独立思想》为题,报道香港本土主义在雨伞革命之后不断扩张,直到上月爆发的“鱼蛋革命”等问题。

《学苑》2014年在“雨伞运动”之后,曾经刊登有关港独的文章。特首梁振英在2015年的施政报告中,更罕见地点名批判《学苑》刊登的“香港民族命运自决”专题,以及所出版的《香港民族论》一书,认为“不能不警惕”学生错误的主张。但学生则回应指,梁振英打压年轻人,手法犹如“文革批斗”。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華

完整网站