删除“国立”事件发酵 香港中文大学改用民国纪年抗议

2016-03-23
电邮
评论
Share
打印
去“国立”事件发酵(记者忻霖)
去“国立”事件发酵(记者忻霖)
Photo: RFA

香港政府康文署将多间台湾大学名衔去国立化的问题愈揭愈多,自2012年起至少有5桩,连属非政府部门的香港话剧团、香港中文大学辖下多个机构及学院,都被揭曾经对台湾机构去国立化。就此,中文大学学生会发表公开信,批评校方贬低及侮辱他校,声明下款写上民国日期和年份,呼应声明内支持中华民国正统之说。

日前被曝光要求糊涂戏班成员在舞台剧场刊删去国立台北艺术大学中的国立两字,引发外界震惊后,类似事件越揭越多,可能早于2012年已开始发生,事件更延烧至大学层面。

有香港中文大学学生发现,在中大学术交流处网页,将国立中央大学国立台湾大学国立政治大学国立成功大学国立交通大学等大学名称中,删去国立字眼;中大联合书院一份计划文件也将国立台湾大学中之国立二字删去,并将英文校名中的“National”一并删除。

香港中文大学学生会就此发表公开信,指对擅改其他院校校名的做法表示愤怒,擅改他校之校名有侮辱他校之嫌,要求中大学术交流处及联合书院解释及更正有关网页及文件。更声明,中大其中两大创校书院都有明确的反共意志,批评校方近年称中华人民共和国为祖国等行为,是频向中共献媚,有违创校精神,更声称中华民国才是中国正统。而该信的年份,更刻意用上民国纪年,写上民国一零五年三月二十二日

对此,香港中文大学学生陈国诚接受本台采访时称:

我们应该去尊重他们的名字,如果他们的名字里有国立的时候我们就应该要这个字,因为正式官方的名字。我支持国立,而台独是可以讨论的,香港是一国两制的地方,我们有我们的法律,更要尊重他们的名字。

在剧团方面,类似事件被爆发式披露。香港《苹果日报》引述2012年在北艺大美术创作研究所硕士毕业的画家麦秋(艺名)透露,曾在应征一间剧团时被雇主直指其学历国立两字涉政治敏感,要求改写简历。

此外,毕业于国立台南大学、去年11月在香港参与音乐剧《布拉格·1968》执行舞台监督郑暹珠也披露遭康文署政治审查,将其大学的国立两字删除。

同时,香港话剧团也被指政治审查,将著名华人编剧家、导演赖声川任教的国立台北艺术大学的国立二字删除。

而康文署辖下的香港电影资料馆也曾擅改国家电影中心名称为台湾电影中心。

民政事务局局长刘江华回应指,会检视署方与各艺团的交流、沟通及协作,但未有就事件致歉或承诺今后不会重犯。涉事大学及多名立法会议员均谴责署方做法,要求港府避免同类事件再次发生。

对此,前一天举行游行要求政府澄清事件的香港社民连主席吴文远回应称:

局长出来说,但也没有直接回应,他为什么要这样做?是不是有政策一定要求这样子去政治审查?或是更高层次的有市民不知道的命令?很明显的看到这不是单一的事情,只不过是最新的政治审查。对香港市民来说我们担心,这个手段这一种政治审查会越来越多。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉华

完整网站