铜锣湾书店事件效应疑扩大 机场6间叶壹堂不获续租全线结业

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
香港民间团体要求外界关注铜锣湾书店事件(忻霖提供)
香港民间团体要求外界关注铜锣湾书店事件(忻霖提供)

香港国际机场书店一向是中国大陆“禁书”的热销点,但近日,大量售卖大陆政治敏感书籍的“叶壹堂”(Page One)的6间书店全部不获续租。机场离境楼层的书店数由16间减少到10间,有一半由亲中的中华书局接手经营。

在香港国际机场售卖大陆“禁书”的“叶壹堂”(Page One)6间书店,近日全部不获续租,将于下月撤出机场,而亲中的中华书局则首度进驻机场,取代其中5间。与此同时,离境楼层的书店数目由16间减少到10间,再有4间移至较小的铺位。

对于机场的新安排,外界质疑机管局可能受到压力,或进行了自我审查。但香港《南华早报》引述机管局发言人称,减少书店数目的决定,是基于针对旅客的恒常调查,发现旅客的阅读习惯有变、科技发展等所致。

香港《明报》也向机管局查询,机场书店出售的书籍种类有否任何限制及能否出售有关大陆的政治书籍或禁书,机管局回复称,售卖的书籍种类由书店牌照经营商决定。

据香港《苹果日报》今年1月报道,就在銅鑼灣書店五子相繼失蹤后,葉壹堂在港分店也差不多於同一時間停售關於中共內幕的“禁書”。有旅客反映,被視為熱門礼物的中共政治揭秘書籍在葉壹堂機場分店絕迹,另有員工證實,集團在沒解釋原因下全線停售相關書籍。

对此,香港立法会议员梁国雄接受本台采访时称,外界普遍质疑此事与近月铜锣湾书店遭打压有关:

“叶壹堂里有很多人买大陆禁书。在大陆才有禁书,台湾、香港、新加坡都没有禁书这个概念,基本上在机场去做这个书店,很大一部分考虑就是让很多想要买禁书的人就会去买。叶壹堂的禁书在他经营的书里面的份量是多少我不知道,如果多的话,那就是它关闭的其中一个因素。你看李波这个事件,无论他们怎么讲,他们经营一些大陆的禁书,都由大陆的情报单位处理,所以我相信,很多开这样书店的人都会有一点害怕。”

中资的中华书局大举进驻将令中外读者面对更多的来自中国政府的信息。法国广播公司引述有出版界人士表示,这是中国大文宣计划的一部分,期望加强中国的软实力。

支联会副主席蔡耀昌告诉本台,铜锣湾书店事件发展至今疑点重重,给相关行业及人士造成的白色恐怖一直未能散去:

“我想整个铜锣湾书店的事情完全还没有解决。曾经回到香港的李波和张志平回来之后很快就回去内地。这两天有香港的媒体说,在街上碰到张志平,说他是行动自由的。这是不是因为他们家人在内地,所以不能完全自由?这个情况也是我们担忧的。更重要一个问题就是,之前广东省的公安跟香港的警察说,除了吕波、张志平还有林荣基都应该可以很快取保候审。但林荣基到现在还没有任何消息说他回到香港,所以我们也担心中间是不是出了什么问题。”

据关注事件的网民在香港国际机场二号客运大楼5楼拍下的照片显示,中华书局正在装修,围板标明“即将开幕”。而由法资店铺经纬(Relay)经营的书店,料今年4月陆续投入服务,有网民发现,有分店设置的“好书推荐”,放有多本政治敏感书籍。

 

(特约记者:忻霖;责编:石山/嘉华)

完整网站