美国官员呼吁北京信守香港回归原则 立法会泛民主派首次集体离场抗议特首

2014-07-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 泛民主派议员举牌抗议后,集体离场表达不满。 (网络视频截图)
图片: 泛民主派议员举牌抗议后,集体离场表达不满。 (网络视频截图)

在香港“占中预演”行动中被捕的511名示威者周三晚全部获释,41名大学教师联署声明支持学生。美国助理国务卿呼吁北京信守香港回归原则。星期四,香港特首梁振英在立法会答问,泛民主派议员首次集体退场表达不满。有议员表示,香港的行政与立法关系濒临崩溃。此外,在香港的国际“四大”会计师事务所早前刊登反占中广告,引发部分员工登报反对,并遭国际人权组织批评。

继近80万人参加“占领中环”的政改方案投票,及超过50万人“七一”上街游行要求真普选后,星期三香港学联又发起通宵占领遮打道预演和平占中行动,共历时近21小时。511名示威者被抓,但当晚全部获释。警方称被捕人士年龄在14至78岁之间,并声称保留检控权利。

香港多间大专院校的41名教师发表支持被捕学生的联署声明,并在脸书开设专页邀请其他院校教师参与。声明赞扬称“面对警方的清场和拘捕行动,学生自始至终表现出极大的忍让克制,不仅没有作出挑衅性行动,亦没有任何粗话恶言,只是安静地手挽手等候警方清场,充份体现出和平非暴力的抗争精神。学生及其他参与者以这样和平的方式,坚定地为我们的城市争取民主,甚至不惜牺牲自己,我们以有这些学生为荣。”

对此,香港立法会议员丶公民党党魁梁家杰周四接受本台记者采访时认为,学生非暴力的公民抗命的行动让香港市民知道,占中不是有些人一直在妖魔化的运动:“他们很和平,如果有人继续去抹黑占中运动,他们就没有事实的基础了,因为这一次学生们做给大家看,和平占中的确是可以很和平的。”

而在周四,香港逾30个团体成立“保普选反占中大联盟”,计划月底在全港举行签名活动,让全港市民就是否支持普选丶反对暴力及占中表态。成员包括团体、商会丶立法会议员丶政协常委及学者等。

对此,梁家杰议员对本台记者表示:“这个我想都是共产党在搞群众斗争一个惯常的做法,发动群众打击占中运动。我们只要坚持和平抗争,骂不还口,打不还手,那么我们就可以争取更多现场人的支持。”

据法新社报道,美国国务院东亚及亚太事务助理国务卿拉塞尔表示:“我们想持续见到港人权利获得尊重的证据,以及北京信守与香港回归相关的原则,当中一项重要原则就是全民普选。”他还称赞七一示威“和平及强而有力”。拉塞尔还表示,让香港2017年有普选,也符合中国利益。

此外,香港特首梁振英周四出席立法会答问大会,泛民主派议员手持争取真普选内容的纸牌抗议,并首次集体离场表达不满。还有议员向梁振英抛洒纸星星及扔玻璃杯,特首办下午就事件报警,中区重案组接手调查。

民主党主席刘慧卿表示,行政立法关系已到了濒临崩溃的边缘:“行政及立法的关系已经很紧张,甚至到了濒临崩溃的边缘。我们的怒吼就是要呼吁梁振英集团及北京要了解香港的民意。”

针对争普选投票丶七一游行和学生占中预演事件,梁振英表示,政府尊重市民依法表达意见,但同时希望持不同意见人士共同维护本港治安纪录,不以扰乱或其他犯法方式表达意见,警方会继续果断丶专业及克制执法。

立法会议员冯检基表示:“超过51万人要求我们香港人应该享有真普选,无筛选的政改制度,而梁振英对这两件事一句话都不说,藏起来龟缩,这样的特首不受我们尊重。”

被称为“四大”会计师事务所的普华永道丶安永丶德勤和毕马威,上周五在香港报章刊登联署广告反对占中,并表示这一行动对香港法治丶社会秩序和经济产生负面和深远的影响。之后,署名为“一群爱香港的Big4(四大)员工”本周一在《苹果日报》刊登黑底白字广告,称“你老板的声明,不代表我们的立场”,以示对“四大” 骑劫员工意见丶反占中的不满。

“四大”事件引发国际关注,据英国广播公司周三报道,人权组织“国际特赦”对这四家会计师事务所的声明提出严厉批评,并指这是“为了商业利益言不由衷”。报道还引述国际特赦香港分部负责人阿布(Mabel Abu)说,四大会计师事务所的广告帮助了违反人权的行为。他批评说,商业考虑不应该超越人权。

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站