参与“占中”香港球迷被拒售世界杯外围赛门票

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
香港9.29占中(目击者拍摄)
香港9.29占中(目击者拍摄)

参与“占中”香港球迷被拒售世界杯外围赛门票

世界杯外围赛,中国在主场深圳迎战香港的比赛即将打响。近日有香港球迷疑因曾参与“占中”行动及“七一”大游行,而在买票后遭退款,理由是其未通过审核。

世界杯亚洲区第二阶段外围赛中国对香港的比赛将在9月3日于深圳宝安体育场举行。近日,据香港媒体报道,有香港球迷付款后却被告知审核不获通过,不能出票,款项全数退回。该名球迷表示,自己参加过“七一”大游行及去年的“占中”运动,但不清楚这是否审核标准,他自称不是社运活跃分子。

本台记者就此致电中国足协网站的咨询电话,但接电话的工作人员表示只负责网站报账,不清楚购票流程:“这个我们不清楚,我们只负责协会网站的报账。”

记者随后致电授权售票的“买票网”,客服人员表示,该网站负责将所有香港买票人的身份资料传送给组委会,再由组委会逐一审核,目前知道不少人是没有通过的,但具体标准不对外透露,强调不会出现因买票网的系统问题购不到票的情况。

客服人员:“通不通过是组委会那边审核的,不是我们买票网,具体审核我们不知道。如果香港居民是要实名制购票,也有不少人是没有通过,但这和我们系统是没有关系的,我们只是把名单给到组委会,决定权在他们那边。”

当记者问道是否有申诉渠道时,该名客服人员表示:“没有通过那就是没有通过。”

香港时事评论员武宜三接受本台采访时称,参与“占中”的人士被中国大陆视为不稳定因素,一定会被报复,但若看球也要政审,则实在荒唐:

“我现在没有进一步资料,不敢肯定他一定属于这种性质,如果真是这样那是荒唐的事,看球赛都要政治审查,参加占中的都不让回大陆,中国对占中的人一定很反感,一定会报复,但应该是组织者或出名的那些有可能被知道了名字和身份资料,一般的参与者我看他们不一定有这么大的能耐。”

因早前曾出现港队抗议中国“海报歧视”及香港主场“嘘国歌”事件,这次“中港大战”又恰逢9月3日大阅兵,大陆方面为“维稳”而高度“设防”,香港球迷只获得2000多配额,且买票首先要在官方售票网站mypiao.com登记成为会员,实施实名制,还要登记回乡证号码。但最被人诟病的是,在输入电话号码时,一定要输入大陆的电话号码,若输入香港电话号码会被指输入错误。而卖票网站更在开卖后约1小时表示门票沽清,但后仍有球迷表示买票成功,资讯混乱。

香港近年曾多次成为中国冲入世界杯决赛的拦路虎,在1985年5月19日,中国在北京工人体育馆主场迎战香港,但国足在主场优势下竟然以1比2负于香港队,直接断送出线世界杯的希望,比赛结束后,引发8万球迷大骚乱,成为有史以来首都出现第一次的球迷骚动事故,史称“519之役”。

在2004年11月17日,中港两队又在2006年世界杯外围赛相遇,当时中国队在与科威特积分相同要多其至少2个净胜球才能出线情况下,以7:0大胜香港,但因为港队门将扑出了中国队的点球,间接使中国出局。

今年适逢“519之役”30周年,香港球迷期望重演将中国踢出局的胜利之战,不过也有球迷泼冷水道:“今时不同往日,香港敢赢伟大祖国吗?”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站