香港新任立法会议员抵制中国国庆酒会

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印
主张港独的侯任议员游蕙祯拒绝出席酒会。(忻霖拍摄)
主张港独的侯任议员游蕙祯拒绝出席酒会。(忻霖拍摄)
Photo: RFA

香港新任立法会议员抵制中国国庆酒会

中国十一国庆在即,香港政府近日向新任立法会议员发出出席中国十一国庆庆祝酒会的邀请函,但是属于非建制派的至少二十一名立法会议员均表示拒绝。而提倡港独的青年新政更发表声明说国庆代表我港沦陷匪区已十九载

十月一日是中国的国庆节,香港政府每年都会在这一日子依照惯例举行升旗礼及酒会。包括泛民第二大党公民党六名立法会议员和十名区议会议员,以及热血公民、香港众志等非建制派政党的二十一名立法会议员已经明言拒绝邀请出席。

热普城的侯任议员郑松泰更批评港府不该以庆祝之名,行政治审查之实

而立法会选举的票王朱凯迪表示,讨厌衣香鬓影的权贵场合,并指出香港应打破被权贵垄断的社会政治,停止这种逼所有人开香槟、唱国歌的庆祝场合;并指乌坎村村民,近日才惨遭当局武力镇压,质疑出席者怎会有心情庆祝?

对此,上周举行游行支援乌坎村民的香港支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称,立法会议员的态度代表了一大批港人对国民身份的不认同:

香港人怎么看待国民身份,也跟他们怎么样看中国政府是有很大的关系,这样的发展也是影响香港人对国民身份的认同的其中一个因素。

新议会三十名非建制派议员中,社民连梁国雄(长毛)连续第二年未收到邀请。

对此,梁国雄告诉本台,即便最终获邀,也会在酒会现场示威:

以前我都有收到他们的邀请,十一早上的酒会我通常都会抗议,所以后来梁振英就不让我去了,不发邀请信就是针对我的抗议,没有法律规定他一定要请我,但是违反了政治伦理,因为我是香港市民选出来的立法会议员,我当然可以代表香港人在庆祝十一庆典去表达我的抗议。

而提倡港独、自决的本土派政党青年新政的候任议员梁颂恒、游蕙祯更直言邻国国庆与我无关

青年新政919日更发表声明,形容香港沦陷匪区业已19,又称民主自由与共产极权势不两立、壁垒分明,举凡有血气之士,皆应回绝宴请拒为暴政曲加粉饰而欺天下

对此,梁国雄告诉本台,近年来一国两制备受质疑,提倡本土自决、港独理念的多个政党认为中国对香港实施殖民统治:

其实他们也可以去表达他们的意见,从他们的理论来讲,中共政府代表的是国家不是一个一般的邻国,是一个统治香港的邻国,在港独的理论上对香港实行殖民统治的国家,如果他们去抗议理由也很充分。

特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力

完整网站