香港泛民陷网络暗战 中方攻击越发猛烈

2015-12-02
电邮
评论
Share
打印
在上月底落幕的香港区议会选举中,最少20个民主党成员的网络账户遭到IP地址来自中国的黑客攻击。(Public Domain)
在上月底落幕的香港区议会选举中,最少20个民主党成员的网络账户遭到IP地址来自中国的黑客攻击。(Public Domain)

香港上月结束的区议会选举中,至少有20名泛民主派和学生领袖遭到相信是中国政府资助的“资深”黑客攻击。有海外媒体认为,香港去年的占领行动触动了北京的神经,致使当局对泛民主派的黑客攻击越发猛烈。

在上月底落幕的香港区议会选举中,最少20个民主党成员的网络账户遭到IP地址来自中国的黑客攻击。据英国《路透社》报道,黑客将攻击扩展到向主流文件共享服务植入恶意软件,包括Dropbox和Google Drive,诱使目标下载受感染的档案,以盗取敏感信息。此外,黑客还运用所谓的“白名单”技术,专攻网站的特定访客。

《路透社》引述该领域专家称,这些技术通常为中俄高级黑客专用,足见中国政府用于对付香港的技术有多高超,也证明中国当局对香港的重视程度。

香港社民联副主席吴文远接受本台采访时称,网络攻击不仅仅发生在区议会选举期间,在过去几年中,每到敏感日子前后遭到攻击已经成为常态,特别是去年的占领行动触动了北京的神经,导致一批行动参与者自去年起受到全方位的网络攻击,而作为地方的一个小政党,是没办法和国家级黑客抗衡的。

吴文远:“对于我们社民连来说,不只是区议会选举。过去几年,我们的网络不管是我们党的网站还是梁国雄议员的网站,还是我们个别的电邮,一直受到网络的攻击。特别是在一些比较敏感的时间,比如说在六月、七月的时候。但是我们解决的方法也只是让那些IP技术人员帮我们在攻击的时候维修系统、加密资料,或是把他们移去国外更加安全的服务商那边,但也只是暂时的。我们也没有什么秘密,我们的想法是如果真的有一些国家级的IT攻击的话,我们这样的小政党、小市民是没办法挡的。”

据路透社报道,民主党成为攻击的主要目标,今年4月至6月期间,他们的电邮被转发至一个IP地址为中国的邮箱。

对此,民主党立法会议员胡志伟告诉本台,互联网如今已成社运的助燃剂,但同时也是社运人士必要提防的对手,他已经做好了准备手机或已经被监听:“差不多我的电邮都是公开的,因此我没有特别的留意到有没有特别受到网络上的攻击。处理它的保安问题绝对是不容易的,因此只能够了解到或准备在网路上的攻击随时都会发生。我担心也没用,我只能说我也准备了我的手机是会被人监听的,虽然在香港的法律之下一般来说不可能。但在现在的科技之下,有没有其他的方法可以监听你的谈话内容,这个我不太清楚。但是我觉得还是要准备每一个言论、每一个发言、每一份资料都是公开的。”

今年9月,中国国家主席习近平到访美国,谈及了黑客事宜,同时也受邀前往美国的学民思潮召集人黄之锋特别提到,学民思潮的电脑遭来自中国大陆的黑客入侵,盗取四年来所有曾担任学民成员义工的个人资料,认为事态十分严重。

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉華

完整网站