澳明年批与华引渡条约 反腐掀起基层陷害潮 

2016-12-27
电邮
评论
Share
打印
图片:12月1日为中国猎狐行动海外逃犯投案自首的最后期限,已抓获335名经济逃犯。(CCTV新闻截图)
图片:12月1日为中国猎狐行动海外逃犯投案自首的最后期限,已抓获335名经济逃犯。(CCTV新闻截图)

澳大利亚政府日前宣布,计划明年颁布法令使该国与中国之间的引渡条约生效。有分析指,条约生效后将有效打击中国外逃的腐败官员,但有组织担忧疑犯人权无法保障。此外,中国当局近年进行轰轰烈烈的反腐行动,不料竟带动基层掀起诬告陷害潮。有媒体统计,仅湖北一省自十八大以来至少有12347人被诬告。

澳大利亚是中国人移民热点,也是中国贪官外逃主要目的地之一。而该国早于2007年就与中国签署了引渡条约,但因担忧北京的人权纪录,历届政府都未颁令使其生效。日前,澳大利亚决定批准与华引渡条约,使得该国成为西方“五眼情报联盟”(美、英、加、澳和新西兰)五国中,首个与中国有引渡条约的国家。

湖南异议人士周杰告诉本台,引渡或有震慑作用,但不改变体制问题,究竟还是竹篮打水一场空:

“我觉得这个是对各级普通官员的震慑,警告他们收敛。而每年几十万其他群体事件,也让高层感觉受到来自民间的抗争压力,对贪污腐败违法乱纪的容忍度,引渡条约的政治举措以后将会越来越多,但这不表明这和依法治国或者宪政治国有多少联系。”

由于中国的人权、法治等问题在国际上争议很大,而且存在死刑,因此许多西方国家以人权理由拒与中国签署引渡条约。虽然中国至今已经与51个国家签订含有刑事司法协助内容的条约,与38个国家签订了引渡条约,但贪官出逃的主要目的地美国、英国、加拿大等国则没有。

据《悉尼晨锋报》报道,虽然澳大利亚政府指,如果被告被判处死刑,澳大利亚保留拒绝引渡的权利。为了规避这种情况,中共可以承诺它不对被告判处死刑。但是澳大利亚法律委员会警告说,中共不实施死刑的承诺不具备法律效力。

此外,湖北省近年来出了上万起腐败诬告案,有媒体报道指,案件多发生在基层,包括襄阳市襄州区(图)某村支书郭长林,连任14年被指利用职务之便骗取移民款、违规收取自来水费等。兴山县郑家淌村书记村黄军被指贪污公款4万元人民币、负责有关工程是“豆腐渣”、不收礼不办事、滥权破坏低保等,起初县纪委认为“举报数据详细、证人证言具全”,但经调查,属举报者断章取义、主观臆断。

因呼吁官员财产公开被判刑的北京异见人士张宝成接受本台采访时称,中共治下的中国社会历来盛行“诬告文化”,文化大革命期间更是学生告发老师、儿女告发父母、妻子告发丈夫,如今官民关系紧张也是诬告成风的原因之一:

“这种情况在近两年听了很多,这是典型的文化大革命的后遗症。文革并没有结束,也并不是说第二次文革的开始,因为这些迹象表明,为了向党表忠心,现在的反腐同样是这样。我只有在揭露别人的时候才能表现自己的积极,这种政治不成熟,或者这种体制直接造成了一种概念,所有人都成了害人者,也是受害者。这种体制不改,永远不会结束这种文革遗风,这是一党独裁必然产生的。”

 

(特约记者:忻霖   责编:嘉華)

完整网站