韩国瑜波士顿虚惊一场 哈佛主谈经贸

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
台湾高雄市长韩国瑜(路透社)
台湾高雄市长韩国瑜(路透社)

最近人气颇高的台湾高雄市长韩国瑜已经抵达美国波士顿,开始他在美国的访问。由于台湾国民党内部要他竞选总统的呼声很高,再加上中国大陆最近抛出的一国两制台湾方案引发台湾密切关注,所以这两个话题是外界必定会问韩国瑜的问题。本台记者石山目前正在波士顿报道韩国瑜的访问。下面请他介绍一下情况。

问:请问一下韩国瑜什么时候到波士顿的?

答:他原来的计划10号在旧金山转机,11号凌晨才到波士顿。后来这个行程有所改变,提前一天,10号早晨就直接到波士顿了。所以昨天晚上他在波士顿酒店休息了一晚上。我估计他今天在哈佛大学的活动还需要做些准备,倒倒时差。不过今天凌晨他下榻的酒店还发生了一点小意外。

问:什么意外?

答:他住在波士頓Bunker Hill 的假日酒店,今天凌晨大概四点火警铃声大作。中午见记者时,他表示太巧合了,言语之中怀疑也有可能是有人恶作剧,用这个形式来欢迎他。不过我后来去酒店查询了,酒店方面非常肯定說,这个实际上是他们的设备技术问题。他们解释说是因为这一个街区消防水压过低,引发了警報。他们基本上否认是有人恶作剧。

问:是一场虚惊了。那么,这对韩国瑜今天的活动会有影响吗?

答:应该不会,韩国瑜说自己没睡好。他自嘲说今天表现可能会不太好。但我觉得应该影响不大。

问:事实上我们都知道韩国瑜这一次访问美国,应该说重头戏就是在哈佛大学的这场演讲。那么请问一下,他这场演讲的对象到底是什么样的人呢?

答:这是一个闭门演讲,比较确切地说,可能更像是和哈佛大学費正清研究中心一些学者的研讨会。不对公眾开放,我估计也没有其他学生参加,所以是跟学者的一个研讨。

问:那演讲的内容你估计会是什么?

答:今天上午见记者的时候,韩市长自己强调这次研讨会的内容主要是经济、贸易和投资。他要说服美国方面去认定高雄是在台湾投资最好的地方。但他也不排除会谈政治。他说如果有人提出政治问题,我会到时候看情况跟他们做回答。在见记者的时候,也有一个香港的记者问一国两制的问题,问占中九子被定罪的问题。韩市长没有直接回答一国两制的问题,但是他强调说,台湾的主流民意不接受一国两制。也有记者问明年台湾总统大选的问题,他也不愿谈这个问题,他说他要集中精力,全力应付这一次的活动。

问:韩国瑜这一次访美接下来还有什么别的安排?

答:在波士顿,今天晚上台湾侨社在中国城有一个欢迎晚宴,听说有近两百人参加,规模比较大。明天他就会飞洛杉矶。他在加州有几天在当地的活动,包括在硅谷和当地的社区、搞投资的商人会有见面。

完整网站