韩国瑜访哈佛:台湾唯一军事威胁来自北京

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
2019年4月11日,台湾高雄市长韩国瑜在美国波士顿哈佛大学发表闭门演讲(视频截图)
2019年4月11日,台湾高雄市长韩国瑜在美国波士顿哈佛大学发表闭门演讲(视频截图)

正在美国访问的台湾高雄市长韩国瑜4月11日在波士顿哈佛大学发表闭门演讲时说,台湾唯一的军事威胁来自北京,两岸必须寻求和平共存。当天晚上,韩国瑜在会见当地台湾侨民时,呼吁 他们明年一月大选回台湾投票。

韩国瑜4月10日抵达波士顿,并于第二天前往哈佛大学进行闭门演讲。他所住酒店当夜发生意外,凌晨四点一度火灾警铃大作。动身前往哈佛大学之前,韩国瑜表示可能是有人恶作剧,用这个方式来欢迎他。

“这有两个可能,一个是设备故障,另一个是有人恶作剧。这也太巧合了。”

不过,酒店方面否认警铃误响是人为因素,表示只是消防水压过低导致的设备技术故障。

韩国瑜表示,这次行程早在一月份就已经安排,但由于最近几个月台湾政治形势出现很多变化,因此他的美国之行引起很多猜测。他表示,他在哈佛将于多名学者进行讨论,除了经济和经贸话题之外,也将探讨是什么因素导致世界上很多地方的选举出人意外。

有记者追问他对一国两制的看法,他并未直接回答:

“这个问题已经说过好多次了。我再说一次,台湾大部分主流民意不接受一国两制。”

本身属于国民党阵营的韩国瑜,去年底在传统上的民进党地盘高雄参加市长选举,结果一举成功,并在台湾掀起了一场“韩流”热潮。随后,他前往大陆三个城市访问,尤其是在香港进入中联办与大陆国台办官员见面,引起了很多争议。

韩国瑜在哈佛大学进行了20分钟的闭门演讲,然后回答了现场学者的问题。根据高雄市政府提供给媒体的英文讲稿,韩国瑜表示,台湾唯一的军事威胁来自北京,两岸必须寻求和平共存。另外,韩国瑜还重申了两个“不要怀疑”:不要怀疑台湾人民追求民主的决心,不要怀疑北京收复台湾的决心。据台湾中央社报道,他在回答问题时,对台湾未来提出了二十字的方针,即“国防靠美国、科技靠日本、市场靠中国、努力靠自己”。而对有关美国军售和其他涉及外交方面的问题,他一概以身份不适合为由拒答。

2020年台湾将进行总统大选。目前国民党方面并未出现热门的候选人,因此不少国民党支持者,希望韩国瑜能够出来参选。在4月11日波士顿台湾侨界为韩国瑜举行的欢迎晚宴上,同样可以听到这样的呼声。

韩国瑜:“喊两句就可以了。再说就要回去洗衣服了。”

虽然包括支持者和记者一再追问,韩国瑜始终没有回答是否会参选总统的问题,只表示一切会等到回台湾之后才能决定。但他强调说,明年台湾大选对中华民国的未来十分重要,希望在海外的侨胞能够踊跃回台湾投票。

“明年是中华民国未来的关键时刻,希望大家能回去踊跃投票,永远支持中华民国,好不好?!”

12日,韩国瑜将飞往洛杉矶,未来几天他将在洛杉矶和旧金山与科技界和投资界人士见面,希望他们能够到高雄投资,也会和两地的台湾社区人士会面。

自由亚洲电台记者石山波士顿报道。责编:申铧 网编:郭度

完整网站