装甲车现香港街头引发忧虑

2014-08-29
电邮
评论
Share
打印
图片:香港街头出现装甲车。(网络图片)
图片:香港街头出现装甲车。(网络图片)

正当香港特首选举方案引发巨大争议之际,解放军的装甲车出现在香港闹市街头,引发广泛关注和香港社会的普遍忧虑。有评论人士表示,目前香港的局势日趋升温,最后可能引发更为激烈的社会对抗。

四辆解放军的运兵装甲车,星期四凌晨出现在九龙半岛闹市区佐敦街头。香港苹果日报记者拍摄的照片显示,这些武装了机关枪的装甲车上明显有八一的解放军标志。

正在北京举行的十二届中国人大常委第十次会议,预计将为2017年香港的特首选举办法做出决定,规定特首候选人的产生必须经过由北京认定的选举委员会通过。香港民主派人士计划在星期天举行大型集会,抗议这种“假民主”的选举,并有可能宣布启动“占领中环”行动。

香港民主派人士普遍认为,解放军装甲车的出现,是中央政府向香港的泛民主派施加压力。但也有人认为,解放军车辆可能只是正常调动而被媒体拍到,而引起了误解。

但军事车辆出现在闹市区,确实引起了部分香港人的恐慌。

“他们满街这样跑,吓死人,好像六四那样,好担心好担心。“

香港市民区先生代表了不少港人的担心。另一位香港市民朱女士表示,星期五全香港都在议论此事,大家都担心事态会越来越严重。

“今天大家都在讲,是不是会抓人啊,都在说这个。”

她表示,特区政府和北京的强硬态度,另大部分香港的中产阶级极为忧虑,过去两个月香港移民生意突然大热,显示不少港人准备离开香港移民国外。

虽然香港媒体对军车出现在闹市区进行了广泛报道,但解放军驻港部门至今未对相关事件作出任何声明。新华社则继续代表中国官方对香港问题发出强硬的声音。

美国纽约城市大学政治学教授夏明表示,过去两个月以来,围绕着2017年香港特首选举问题的争议日趋激烈,支持和反对以“占中”争取真选举的团体针锋相对,在未来很可能会爆发更大的冲突。

“香港的市民,尤其是知识界,开始支持占中的倾向明显。如果真的占领中环,发生冲突可能性非常大。”

中国政府和香港政府都认为,一旦香港的金融中心区域被占领,香港的投资环境和经济将受到严重影响。不过,美国南卡罗莱纳州大学教授谢田表示,占领中环是纽约占领华尔街运动的翻版,对经济运作造成的影响实际上微乎其微。

“华尔街占领一个月,没有什么冲突,只是表达了一种情绪,实际上没有真正的影响。这个占中只是说一下,还没有实施,中国政府好像反应过度了。”

他认为,中国中央政府和香港特区政府应该顺应潮流,在选举问题上做出让步,否则官民激烈对抗和社会严重分化,香港的前景将难以预料。

不过夏教授认为,中国政府恐怕不会做出任何让步。

“因为中央政府会评估,退了之后会怎么样。因为香港有各种各样的另外的更极端的口号,对北京来说,退了以后,香港民主党的作用,香港和全球民主化的联系,变成中国民主化的阵地等等,都会成为另外的问题。”

香港特区政府的廉政公署,星期四突击搜查了倾向民主派的香港报纸《苹果日报》的老板黎智英的住宅,廉政公署表示搜查的原因和政治捐款有关,而民主派的香港工党负责人李卓人的家也被搜查,原因是“有人举报他非法收取利益”。但香港占中运动组织者表示绝不会退让,他们将坚持到香港人拥有真正的民主选举为止。

(记者:石山  责编:马平)

完整网站